Штраф за отсутствие полиса ОСАГО

 
 

Полис ОСАГОДолгое время штраф за отсутствие у водителя страхового полиса ОСАГО составлял чисто символическую сумму – 100 рублей. Естественно, что размер данного штрафа несоизмерим с другими наказаниями, которым подвергаются автолюбители в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации, т.е. получалось так, что ездить без полиса было даже в некотором роде и выгодно – уж вряд ли тридцать-пятьдесят раз в течение года вас остановят сотрудники ГИБДД, чтобы ознакомиться с полисом ОСАГО. Остановки могут происходить и по совершенно иным поводам.

К счастью, многие сознательные водители прекрасно понимали, что полис необходим не для какой-то там «галочки», а исключительно для собственной безопасности. Как говорится, когда под нами имеется какая-то материальная «подушка», если можно так выразиться, то чувствуем мы себя гораздо более защищенными.

Следует отметить, что российская законодательная власть внесла в начале года небольшие поправки, в соответствии с которыми штраф за отсутствие полиса ОСАГО у автолюбителя составляет уже не 100, а 300 рублей. Как вы все понимаете, 10 долларов – это уже вполне неплохие деньги, расставаться с которыми при каждой встрече с сотрудниками ГИБДД не хочется, наверное, большинству. Но тем не менее это еще не критичный размер штрафа.

Самое главное изменение в законе коснулось не наказаний, выраженных в денежном эквиваленте. Основная неприятность, с которой может столкнуться нерадивый водитель, не имеющий на руках полиса об обязательном страховании, заключается в том, что «гаишники» уполномочены правом снять с вашего автомобиля номерные знаки. Эту процедуру ввели исключительно для того, чтобы человек осознал, что первостепенной его задачей на данный момент является покупка соответствующего документа. На приобретение полиса водителю отводятся всего лишь одни календарные сутки, в течение которых он может съездить в страховое агентство и получить там обязательный полис ОСАГО.

Нужно сказать, что штраф в размере трехсот рублей, а также снятие номеров с вашего авто предусмотрены не только в том случае, если полиса у вас нет или же вы его «забыли дома». По словам сотрудников ГИБДД достаточно часто встречается и такое, что за рулем сидит водитель, имя которого не вписано в страховку (например, управляет ТС по доверенности). Его поджидают те же самые санкции, применимые к лицам, не имеющим полиса вообще.

Как нам кажется, чтобы избежать всевозможных проблем и многочисленных штрафов, проще заплатить раз в год несколько тысяч рублей и управлять своим автомобилем без боязни, что вас остановят и оштрафуют.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 348 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Штраф за отсутствие полиса ОСАГО"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами