Депутат Госдумы Митрофанов высказался за запрет опубликования в Интернете видео с регистраторов

 
 

ВидеорегистраторДепутат Государственной Думы, глава комитета по информационной политике Алексей Митрофанов, являющийся одним из немногих парламентариев федерального уровня, кого страна знает не только по фамилии, но и в лицо (правда, в основном, не за его законотворческую деятельность, а благодаря ток-шоу на ТВ), решил напомнить о себе заявлением о том, что публикация в Интернете видеороликов, сделанных на дорогах с помощью видеорегистраторов, нарушает право на частную жизнь. В связи с этим он выступает за запрет такого рода публикаций во Всемирной паутине. Об этом он сообщил в ходе круглого стола, посвященного защите детей от мата в интернете.

Депутат полагает, что вопрос о выкладывании записей с видеорегистраторов может рассматриваться как прямое нарушение статьи 24 Конституции Российской Федерации, а именно права на частную жизнь. Митрофанов считает, что такого рода ролики, сделанные и установленные в Сеть без спроса, являются недопустимыми и оскорбительными.

В принципе, логика в заявлении депутата Митрофанова есть. Причем, подтвержденная на законодательном уровне (в знании законов парламентарию не откажешь, это верно). Как говорится в Гражданском кодексе публиковать фото и видео с изображенным на них человеком можно лишь с его согласия. Есть, правда, исключения. Например, съемка чиновников и сотрудников правоохранительных органов при исполнении разрешена указом президента еще 20 лет назад. Участники дорожного движения также могут вести видео- и звукозапись, если это не противоречит законом, при этом сотрудники госавтоинспекции не могут им в этом препятствовать.

Кроме того, снимать граждан разрешается в общественных или публичных интересах, в местах, открытых для свободного помещения и публичных мероприятиях и в некоторых других случаях. Если, например, за то, что гражданин позировал на камеру, он получил соответствующую плату.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов обвинил Митрофанова вернуть страну в каменный вик и открыто назвал его идею бредовой. Он лично видит в публикации видео с регистраторов только положительные стороны. Например, благодаря записям с видеорегистраторов, люди, по его мнению, стали видеть аварии других людей – анализировать и учиться на чужих ошибках. Кроме того, размещение в Сети видео иногда становится единственным способом для людей добиться соблюдения своих прав.

Куда дальше будет направлена энергия депутата? Станет ли его заявление законодательной инициативой? Посмотрим…



Метки текущей записи:

Статья прочитана 206 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Депутат Госдумы Митрофанов высказался за запрет опубликования в Интернете видео с регистраторов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами