Российские нефтяники «восстанавливают справедливость»: цены на бензин пошли вверх

 
 

АЗС в СШАЦены на автомобильное топливо в России снова поползли вверх. Так, по данным экспертов, только за прошлую неделю цены на автомобильный бензин марки «АИ-95» на российских автозаправках выросла в среднем на 15 копеек – до 31,24 рубля.

При том, что мировые цены на нефть в последние несколько месяцев либо падали, либо оставались на одном и том же уровне и в большинстве стран мира цены на бензин и дизельное топливо постепенно сокращаются, нефтяные компании в России сказали населению: «Хватит!» и начали поднимать розничные цены на автозаправочных станциях.

Почему? В нефтяных компаниях рост цен на бензин во второй половине июля называют не иначе как «восстановлением справедливости». Действительно, весной цены на топливо в России как будто остановились. Более того, они даже стали немного снижаться. Но вечно так продолжаться не могло. И вот справедливость (как утверждают боссы отечественного нефтяного бизнеса) восторжествовала, и цены бензин снова поползли вверх…

А как обстоят дела с ценами на бензин в европейских странах? Особняком в ценообразовании на автомобильные топлива стоит Норвегия, где сегодня бензин и «солярка» сегодня – самые дорогие в Европе (и это при том, что эта скандинавская страна является нефтедобытчиком). Впрочем, не стоит сравнивать Норвегию с Россией. Во-первых, в переводе на среднюю заработную плату норвежец имеет возможность приобрести на нее 2188 литров бензина (по норвежским ценам, разумеется), а россиянин – только 753. И потом значительную часть от прибыли по продаже бензина в Норвегии получают местные бюджеты, а не нефтяные компании. Таким образом, топливо в этой стране выполняет в некотором роде социальную функцию перераспределения благ. Поэтому норвежцы не ропщут на высокие цены на бензин.

АЗС ГазпромнефтьЗа полгода цены на бензин в Норвегии выросли на 2,1%. Это самый высокий показатель в Европе (примерно так же выросли цены на «горючку» в Финляндии (1,9%) и Болгарии (2,0%). За минувшие 6 месяцев отмечался более или менее значительный рост цены на топливо в Испании и на Кипре (1,5). В Словении, Бельгии, Чехии и России (0,8%) он вырос незначительно, в Белоруссии и на Мальте цены остались неизменными, а вот во всех других странах Европы они за первую половину году снизились. Больше всего в Великобритании (4,1%), Польше (3,9%) и Литве (3,5%).

На втором месте по уровню цен на бензин в Европе находится Италия. Здесь в среднем она составляет 74,1 рубля за литр бензина марки «АИ-95». В первую «тройку» по дороговизне бензина также входят Нидерланды. Стоимость 95-го бензина в этой стране на начало июля составляла 73,8 рублей за литр.

Дорогим бензин остается в Греции, Дании, Швеции, Финляндии и Германии (выше 68 рублей за литр). Впрочем, разброс цен в большинстве европейских государств небольшой. В то же время самый дешевый бензин – в странах СНГ и особенно в государствах, входящих в Таможенный союз. Самый дешевый 95-й бензин в Европе можно купить в Белоруссии – 29 рублей за литр. В «тройке» стран по дешевизне также Казахстан (30,2 рубля) и Россия (31,0; 30-е место в рейтинге). На Украине литр бензина стоит в среднем 43,2 рубля, во всех остальных странах – выше 53 рублей за литр.

И еще одна цифра. Последняя. Больше всего бензина на свою зарплату (среднюю по стране) может приобрести житель Люксембурга – 2344 литра. Меньше всего – водители в Болгарии, Румынии и на Украине.

АЗС



Метки текущей записи:

Статья прочитана 209 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Российские нефтяники «восстанавливают справедливость»: цены на бензин пошли вверх"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами