Водителей-иностранцев заставят получать российские права

 
 

Водительское удостоверение (ЕС)После трагической аварии в Новой Москве, унесшей жизни 18 человек, законодатели намерены ускорить принятие поправок в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). В частности, уже осенью водителей-иностранцев, которые работают на территории Российской Федерации (на постоянной основе) с национальными водительскими удостоверениями, заставят получить российские права со сдачей всех полагающихся экзаменов. Другими словами, тех «гастарбайтеров», которые работают в РФ, но не имеют при себе российских прав, обяжут в течение полугода пройти необходимое обучение, сдать экзамены и получить удостоверение российского образца.

К сожалению, законы в России принимают быстро, но далеко не всегда так же быстро разрабатываются механизмы их исполнения и процедуры, заложенные в них. Так, порядок обмена национальных прав на российские предполагается разработать только к маю 2014 года. До этого срока «гастарбайтерам» будет разрешено использовать свои национальные водительские удостоверения.

На осенней сессии Госдума также планирует принять поправки, по которым будет сокращен срок использования транзитных номеров на автомобилях до 15 дней. При езде на транспортном средстве с просроченными «транзитами» предполагается увеличить размер штрафа до 10 тыс. рублей (за первое нарушение), а за повторное — лишить права управления транспортными средствами на срок до трех месяцев. Напомним, в настоящее время за данный проступок, совершенный впервые, наказывают штрафом в размере от 300 до 800 рублей, за повторное нарушение  — штрафом до 5 тыс. рублей или лишением прав на срок до трех месяцев.

Эксперты полагают, что ужесточение мер по отношению к водителям-иностранцам и тем, кто предпочитает ездить бессрочно на авто с транзитными номерами, не дадут серьезный положительный эффект. Главная причина неудачной работы законов — коррупционность российской правоохранительной системы. Так, купля/продажа прав будет продолжаться и впредь, а увеличение штрафов приведет к тому, что взятки «гаишникам» станут еще выше. По мнению экспертов, помочь смогут лишь суммарные действия вместе с антикоррупционной компанией в стране.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 741 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Водителей-иностранцев заставят получать российские права"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами