Минэкономразвития одобрило строительство в ОЭЗ «Тольятти» завода по выпуску двигателей

 
 

2009 Chevrolet NivaНа заседании экспертного совета по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа в Минэкономразвития был одобрен проект строительства предприятия по лицензионному выпуску автомобильных двигателей на территории особой экономической зоны «Тольятти». Об этом сообщают «Ведомости».

Одним из основных потребителей продукции нового предприятия станет совместное предприятие GM-АВТОВАЗ, которое будет закупать двигатели для оснащения кроссовера Chevrolet Niva нового поколения (выпуск новой «Нивы» стартует в Тольятти в декабре 2015 года). В качестве производителя будет выступать компания «АЗ Пауэртрэйн», являющаяся совместным предприятием российского ЗВД («Завод высокоточных деталей») и компании AVTEC, которая, в свою очередь, входит в индийскую группу Birla Group.

Начало строительства предприятия в ОЭЗ «Тольятти» начнется весной 2014 года, его запуск запланирован на конец 2015 года. Как сообщил журналистам генеральный директор «АЗ Пауэртрэйн» Алексей Нестеренко, мощность предприятия на первом этапе составит 84 тыс. моторов в год. В будущем, если GM-АВТОВАЗ нарастит производство автомобилей, объемы продукции на моторном предприятии в Тольятти также будут увеличены (в перспективе – до 120 тыс. единиц продукции в год). Тольяттинские двигатели будут выпускаться по лицензии, которую GM-АВТОВАЗ выкупил у французского концерна PSA Peugeot Citroen. Согласно ей, в России будут выпускаться бензиновые двиг8атели рабочим объемом 1,8 литра.

Инвестиции в проект составят $31,5 млн. Большая часть вложений – средства индийской Birla Group. До 2020 года завод будет заниматься исключительно сборкой силовых агрегатов. Что будет позже, загадывать рано. На первом этапе локализация производства составит 15%, но к 2020 году ее планируется увеличить до 60%. Чтобы добиться этого, наладить выпуск комплектующих для моторного производства планируется здесь же в ОЭЗ «Тольятти».

Одним из таких поставщиков может стать испанская компания Cie Automotive, которая планирует организовать в России выпуск алюминиевого литья. Кроме того, комплектующие для моторов для Chevrolet Niva будут поставляться из других стран – из Китая и Индии, где находятся заводы компании AVTEC.

Организация производства в ОЭЗ «Тольятти» имеет ряд преимуществ для ее резидентов. Это и временный пониженный налог на прибыль (2% до 2018 года), и нулевые ставки в течение пяти лет транспортного налога и налога на землю, ак также налога на имущество (на 10 лет). Наконец, резидентам техническое присоединение к энергосетям предоставляется бесплатно.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 304 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Минэкономразвития одобрило строительство в ОЭЗ «Тольятти» завода по выпуску двигателей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами