Какая самая важная деталь автомобильной рации?

 
 

Автомобильная антенна на магнитеЕсли вы хотите поставить в машину рацию (это, между прочим, очень удобно: можно пообщаться с другими участниками движения, узнать полезную информацию, попросить помощи), начать необходимо не с выбора модели (купить автомобильную рацию в Москве можно в специализированных магазинах или через Интернет; в качестве недорогого, но надежного предложения для новичков можно назвать, например, MegaJet MJ-300), а с покупки антенны для нее (антенны для автомобильных раций в комплект поставки последних не входят).

Действительно, как ни крути, антенна — это главный элемент любой радиостанции (нет антенны – на связь не надейся). Поэтому с нее и начнем. И первый вопрос, который встает при выборе данного устройства: какие бывают крепления антенн?

На магните

Автомобильная антенна на магнитеГлавный и неоспоримый плюс данного типа крепления состоит в том, что крепить такую антенну не составляет труда: достаточно поставить ее на крышу. Снять антенну как и поставить можно в любой момент и без проблем. Правда, этим плюсы этого вида крепления автомобильных антенн, пожалуй, заканчиваются. Кузов автомобиля является проводником и усилителем сигнала, поэтому идеальным вариантом остается тот, когда контакт будет осуществляется через металлические поверхности, а не с помощью магнита.

Еще один минус: многим чисто с эстетической точки зрения может не нравится идущий провод от антенны к уплотнителям в дверях или оконных стеклах автомобиля. Есть и еще один недостаток антенн, которые крепятся на магните. Магнитные антенны царапают поверхность кузова, на которую они установлены.

На креплении

Автомобильная антеннаОбычно такие антенны крепятся за водосток машины (еще можно прикрепить ее к бамперу или задней двери, или к другим деталям автомобиля). Плюсы такого вида крепления антенны состоит в усилении сигнала за счет контакта антенны с корпусом машины. Еще один — возможна установка антенны в любом удобном месте; это означает, что лакокрасочное покрытие машины не страдает. Наконец, такую антенну гораздо сложнее украсть и в эстетичном плане она выглядит лучше — проводок торчит совсем немного. К недостаткам такого типа крепления можно отнести то, что снять ее за две секунды не получится (впрочем, а зачем?). Кроме того, антенна установлена не в центральной части крыши.

Еще один недостаток, впрочем, совсем несущественный: даже за простую крепежную железку берут более трех сотен рублей, а если нужен крепеж с поворотными механизмами, тогда это обойдется уже в семь сотен. Другими словами, крепеж приведет к удорожанию покупки, но несущественно.

Врезная антенна

Врезная автомобильная антеннаТакой тип крепления сочетает в себе плюсы вышеописанных вариантов. И расположена идеально, и контакт металла с металлом корпуса автомашины будет максимальным, и никаких проводов не видно. Минус такого крепления при этом очевиден: далеко не каждый согласится резать крышу на своем автомобиле. Кроме того, качественный монтаж требует определенного опыта и сноровки.

Новички, как правило, останавливаются на первом варианте. Тем, кто приобрел свою первую автомобильную рацию, мы также посоветуем антенну на магните. Мало ли тех, кто покупает навигатор или, например, радар-детектор, а потом понимает, что он ему не нужен. Также и с автомобильной рацией: может, через месяц вам эта игрушка надоест. Зачем тогда в этом случае дырявить крышу?

Наконец, есть еще более простой выход: купить портативную рацию. Ту, что и в карман можно положить, и в бардачке спрятать. Выбор за вами.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 2993 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Какая самая важная деталь автомобильной рации?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами