Генпрокуратура выпустила памятку для водителей, попавших в ДТП из-за плохого качества дороги

 
 

Плохая дорогаНа официальном сайте Генпрокуратуры России опубликована памятка, которая призвана объяснить автовладельцу, что ему надо делать в том случае, если он попал в ДТП из-за плохого качества дороги, и о компенсациях, которые он может «выбить» с предполагаемого виновника.

Генпрокуратура спешит заверить водителя в том, что «действующее законодательство предусматривает право автовладельца на компенсацию ущерба, причиненного его транспортному средству по причине ненадлежащего состояния дорожного покрытия автомобильной дороги». Об этом говорится в статье 28 Федерального закона «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», а также в статьях 151 и 1064 Гражданского кодекса России.

В памятке говорится: при попадании в ДТП из-за плохой дороги, водитель должен остановиться, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Далее он должен позвонить в полицию, записать фамилии и адреса свидетелей происшествия и ожидать прибытия полицейских.

В процессе ожидания он должен сфотографировать повреждения автомобиля и дороги, зафиксировать тормозной путь автомобиля и сделать еще несколько кадров с привязкой к местности, которые, по его мнению, могут заинтересовать суд. Также памятка советует обратить внимание и зафиксировать наличие или отсутствие соответствующих дорожных знаков, предупреждающих об опасности на дороге.

Чтобы получить компенсацию, пострадавшему в ДТП водителю, придется доказывать факт причинения вреда машине, грузу или иному имуществу, урона здоровью людей. Для возмещения ущерба необходимо доказать, что он был нанесен именно в результате ДТП. Для этого автовладельцу следует проследить, чтобы протоколе ГИБДД или в заключении независимой экспертизы появилась соответствующая запись.

По большому счету, все очевидно. Но вдруг кому-то поможет…



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 443 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Генпрокуратура выпустила памятку для водителей, попавших в ДТП из-за плохого качества дороги"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами