Автомобильные рации и диапазоны радиочастот

 
 

Автомобильная рацияНачнем с главного. Диапазон частот — это полоса излучаемых источником (излучателем) частот, которой присваивается некое условное наименование. В свою очередь, к радиочастотам относятся частоты или полосы частот в диапазоне от 3 кГц — 3 000 ГГц с определенными условными наименованиями.

Чтобы в радиоэфире, которым пользуются различные радиослужбы (радиостанции, военные, метеослужбы, полиция, МЧС, обычные граждане, купившие радиостанцию в магазине), одни источники не заглушали и не перебивали другие, существует регламентированное распределение полос радиочастот, на которые выдаются разрешения в государственных органах по надзору в сфере связи.

В Российской Федерации для гражданской радиосвязи с использованием радиоэлектронных устройств (радиостанций или раций) выделены три диапазона частот, для использования которых не требуется регистрация:

— 27 МГц (класс рации CB); выходная мощность передатчика не может превышать 10 Вт;

— 433 МГц (класс LPD, 69 каналов); разрешены рации с интегрированными компактными антеннами с мощностью не более 0,01 Вт;

— 446 Мгц (класс PMR, 8 каналов); разрешены рации с интегрированными компактными антеннами с мощностью не более 0,5 Вт.

Указанные диапазоны можно использовать в своих целях, не боясь быть наказанными. Также для граждан или организаций в России доступны еще два диапазона радиочастот (класса раций) – это:

— 33-50 МГц (LB); на использование радиочастоты в этом диапазоне необходимо получать разрешение в Радиочастотном Центре и регистрировать рацию в Госкомнадзоре;

— 136-174 МГц (VHF-УКВ); особенность этого диапазона – полоса частот 144-146 МГц, которая выделяется для радиолюбителей (необходимо сдать экзамен). Здесь как и в предыдущем случае необходимо подавать заявку и регистрировать излучатель.

Таким образом, в России можно свободно приобрести и без каких-либо ограничений пользоваться рацией в диапазонах CB, LPD и PMR. Рации, доступны для общего пользования, делятся на следующие категории: портативные рации, автомобильные рации, базовые рации, авиационные рации, рации для водного транспорта.

Также существуют профессиональные радиостанции, которые работают на спецчастотах. К ним относятся, например, авиационный диапазон 108-136 МГц, морской диапазон частоты радио 156,025 – 163,275 МГц, речной диапазон частоты 300-350 МГц.

Портативная рацияКупить или заказать автомобильные рации (или рации любой другой категории), которые работают в указанных разрешенных диапазонах, для личного пользования можно в специализированной торговой точке или, например, интернет-магазине. Привезут, покажут, поблагодарят за покупку и поставят гарантию…

От типа диапазона частот (есть такая характеристика в спецификациях любой рации гражданского назначения) зависит дальность действия рации, ее помехоустойчивость, влияние рельефа местности и месторасположение на качество связи.

Как мы уже сказали, КВ (УКВ) диапазон используется для любительской и профессиональной радиосвязи. Автомобильные радиостанции обычно работают в гражданском диапазоне «Си-Би» (CB) 27 МГц. Их активно используют дальнобойщики, коммерческие перевозчики, таксисты (хотя в больших городах небольшие таксопарки стараются «не париться» оборудованием машин рациями, заменив их на обычный мобильный телефон) и обычные автолюбители. Последние активно используют такой связи во время автопробегов на дальние расстояния с количеством машин от двух и более. Очень удобно!

Еще удобнее такой вид связи становится после того, как возникает необходимость связаться с полицией или «скорой помощью», аварийными или специальными диспетчерскими службами. Для этого в России резервируется специальный канал, по которому можно связаться с диспетчером – запросить информацию или попросить о помощи. Послушать, о чем судачат водители-дальнобойщики – еще одна «забава», которая, правда, крайне противопоказана водителям с детьми в салоне.

Как правило Си-би рация «бьет» напрямую на расстояние от нескольких километров до нескольких десятков километров (между двумя автомобилями – 5-15 км). Радиостанции CB-диапазона могут использовать три вида модуляции: частотную (FM), амплитудную (AM) и однополосную (SSB). «Париться» по поводу того, какую выбрать, не следует. Как правило, любители выбирают FM-модуляцию, которая при относительно сильном сигнале обеспечивают хорошую и устойчивую связь (качество звука). Есть много моделей, которые поддерживают и FM- и AM-модуляцию. SSB обеспечивает связь на более далекие расстояния, но менее устойчива к помехам.

Автомобильную рацию выбирают, как правило, по мощности, числу каналов, времени автономной работы и некоторым другим признакам, обеспечивающим удобство использования, — по функционалу. При выборе раций обычно смотрят на продукт с максимальной мощностью и большим числом каналов. Выбор, в принципе, правильный, но не всегда адекватный целям и задачам, которые стоят перед ним.

Автомобильная рация – это, как правило, компактный прямоугольный корпус, тангета, на которую выведены все органы управления, и металлический держатель для нее. А еще — антенна на магните или специальном кронштейне. Корпус рации может быть монолитным или с органами управления и дисплеем на лицевой панели. Информативный дисплей отображает всю необходимую информацию об активных функциях и режимах — номер канала, частоту, уровень сигнала и т.д. Если используется рация без лицевой панели, в этом случае корпус предпочтительнее установить не на торпедо, а, например, под сиденьем. Тангету в этом случае все равно следует вынести на приборную панель или тоннель (чтобы не тянуться за ней) с помощью кабеля-удлинителя, который поставляется в комплекте.

Автомобильная рацияБолее дорогие рации CB-диапазона позволяют устанавливать внешний динамик, имеют функцию голосовой активации (VOX – позволяет не отвлекаться лишний раз от управления автомобилем) с возможностью установки гарнитуры или микрофона. Не лишней будет энергонезависимая память (запоминает настройки при отключении питания), функция памяти, которая позволит быстрее и комфортнее выбирать нужный канал, или коды, которые помогут избавиться от нежелательных абонентов, подсветка кнопок, системы шумоподавления, возможность быстрого перехода к аварийным каналам и т.д.

Приличную автомобильную радиостанцию в России можно приобрести за 2,5 – 4,5 тыс. рублей. При этом потребитель получает оптимальный функционал (годится на все или почти на все случаи жизни) и достойную связь. Да, антенны для раций продаются отдельно и могут стоить столько же, сколько и сама рация.

И последнее. Профессиональные установщики не рекомендуют устанавливать автомобильные рации самостоятельно. В этой рекомендации есть не только желание заработать на неопытном потребителе, но и здравый смысл. Тем лучше будет связь, чем правильнее будет установка. Не отказывайтесь от услуг тех, кто делал это тысячу раз – чтобы потом не жалеть и не расстраиваться…



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 11895 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Автомобильные рации и диапазоны радиочастот"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами