Автоэксперт: Если сегодня Украину не накажут, завтра развалится ВТО

 
 

Киев, УкраинаГенеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко выступил в Киеве с заявлением, в котором призвал наказать Украину за введение спецпошлин на импорт в страну автомобилей.

Напомним, повышенные спецпошлины предусмотрены в отношении импортируемых в страну автомобилей с объемом двигателя 1000-2200 куб.см. независимо от страны-производителя. Так, за ввезенное на Украину авто с двигателем рабочим объемом 1000-1500 куб.см. она устанавливается на отметке 6,46%, с двигателем рабочим объемом 1500-2200 куб.см – 12,95%. Правительство страны выразило уверенность, что эти меры являются вынужденными – они работают на защиту отечественного автопроизводителя. ЗАЗ действительно воспринял введение спецпошлин с воодушевлением, выйдя в мае на первое место пор продажам своих автомобилей, а вот импортеры изрядно «просели». Последние попытались было через суд добиться отмены повышенных пошлин, а кабмин даже подготовил соответствующее постановление, однако до решений в этом направлении дело так и не дошло.

Первыми, кто серьезно обиделся на Украину, стали турки. Турция пока не ввела повышенные пошлины, но отменила ранее действующие скидки на импорт… орехов из Украины. В принципе, и другие члены ВТО могут отреагировать на инициативу Украины соответствующим образом. Что тогда будет со Всемирной торговой организацией?

По словам Назаренко, она попросту развалится.

«Украинский автомобильный рынок — такая маленькая «дребедень» в общем объеме мировых продаж, — говорит Назаренко, — но если Украину сейчас не накажут, то завтра так же поступит Китай, Россия закроет свой рынок и ВТО развалится. Поведение Турции — первая ласточка. Надеюсь, что все эти меры помогут отменить пошлины. Если санкции затронут интересы экспортеров металла, это решение быстро отменят».

Назаренко также отметил, что введенные спецпошлины практически не привели к тому результату, который от него ожидали. В мае импортеры просто отказались от поставок автомобилей, на которые распространяются эти спецпошлины, и казна ничего от этого не получила.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 202 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Автоэксперт: Если сегодня Украину не накажут, завтра развалится ВТО"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами