В Сирии обстреляли армейскую колонну, в которой находилась съемочная группа ВГТРК

 
 

Сирийские боевики обстреляли в субботу колонну сирийской армии, двигающуюся в сторону Голанских высот, в составе которой находилась съемочная группа ВГТРК. Последняя направлялась для съемки сюжета к контрольно-пропускному пункту «Чарли», на котором несут службу миротворцы ООН и находится блок-пост солдат сирийской армии.

По предварительным данным, боевики устроили засаду на дороге, открыв огонь по автомобилям. Колонну атаковали с двух сторон, но, как утверждает корреспондент ВГТРК, стреляли, в первую очередь, по гражданским. Спустя некоторое время журналистам удалось под прикрытием военных уйти в сторону поста. Информации об убитых и раненых в ходе боя в районе Голанских высот не поступало.

Голанские высоты являются спорной территорией, которая до 1967 года являлась частью Сирии, но была захвачена Израилем в ходе Шестидневной войны и позже аннексирована. В 1974 году между Израилем и Сирией был подписан Протокол к соглашению, согласно которому спорные территории должны находиться под контролем миротворческих сил  UNDOF численностью до 1250 человек.

Так как спорная территория считается буферной зоной, сирийская армия не имеет права использовать в данной местности тяжелое вооружение и проводить масштабные зачистки. Этим и пользуются боевики из вооруженных оппозиционных формирований, которые остаются на нейтральной территории и время от времени осуществляют вылазки, нападая на военных и гражданских на территории Сирии.

На днях президент России Владимир Путин предложил ввести на Голанские высоты миротворцев из России. Правда, де юре Россия этого сделать не может, так как миротворцы на Голанских высотах могут быть отобраны генсеком ООН через консультации со сторонами из числа государств ООН, которые не являются постоянными членами Совета Безопасности.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 483 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Сирии обстреляли армейскую колонну, в которой находилась съемочная группа ВГТРК"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами