Правительство поддержало законопроект об ужесточении наказания пьяных водителей, но с замечаниями

 
 

Алкоголь за рулемПравительство России подержало законопроект об ужесточении наказания водителей, находящихся за рулем в нетрезвом состоянии и допустивших ДТП. Правда, российский кабмин высказал по нему несколько замечаний.

Законопроект о внесении изменений в КоАП и Уголовный кодекс (УК) РФ, поддерживаемый правительством, был внесен в Госдуму депутатом Вячеславом Лысаковым. В нем, собственно, указаны нормы, которые должны будут усилить административную и уголовную ответственность за происшествия на дороге, виновниками которых выступают нетрезвые водители.

В Правительстве, между тем, считают нецелесообразным устанавливать различные санкции за нарушения, совершенные в алкогольном и наркотическом опьянении. Это связано с тем, что в российском законодательстве нет положения, по которому употребление наркотиков считалось бы большей общественной опасностью, чем алкогольное опьянение.

Кроме того, в правительстве считают, что предлагаемый Лысаковым фиксированный размер штрафа за отдельные правонарушения является нарушением общих правил назначения административного наказания (может помешать работе суда). В то же время предлагаемое в законопроекте снижение административной ответственности за оставление водителем места ДТП, противоречит концепции законопроекта, который призван не ослаблять, а, наоборот, ужесточать ответственность за нарушения ПДД.

В правительстве также полагают, что законопроект делает более узким определение субъекта преступления. Так, в предложенном документе таковым является лицо, нарушившее ПДД в состоянии опьянения. В нормах, которые действуют сейчас, в качестве таковых также указываются лица, которые не выполняют законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также лица, которые оставили в нарушение правил место происшествия, участниками которого они являются.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 116 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правительство поддержало законопроект об ужесточении наказания пьяных водителей, но с замечаниями"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами