Актер Шон Пенн призвал бойкотировать проведение «Дакара-2014» на территории Боливии

 
 

Пустыня, ДакарГоливудский актер Шон Пенн («Игра», «Путь Карлито», «Мертвец идет») призвал организаторов и спонсоров ралли-рейда «Дакар-2014» отказаться от проведения соревнований на территории Боливии.

Причина та же, по которой в 1980 году некоторые иностранные делегации отказались выступать На Московской олимпиаде, а в 1984-м другие – на Олимпиаде в Лос-Анджелесе, т.е. политическая. Известный своими правозащитными проектами, Шон Пен возмущен тем, что власти этой латиноамериканской страны удерживают под домашним арестом американского бизнесмена Джейкоба Острейчера. В Боливии его обвиняют в отмывании денег и торговле наркотиками. Бизнесмен уже отсидел в тюрьме полтора года, в начале 2013 года власти смягчились и поместили его под домашний арест.

Пенн, видимо, считает, что Острейчер был арестован незаконно и требует использовать все имеющиеся рычаги для давления на правительство Боливии. Например, лишить ее «Дакара» (впервые в истории гонок они будут проходить на территории Боливии). Для этого он лично обзвонил руководителей главных спонсоров проекта и призвал их использовать свое влияние и авторитет для решения вопроса с американским бизнесменом.

Что даст бойкот? Во-первых, подмочит репутацию Боливии на международной арене. Но для правозащитников важнее экономические рычаги. Если страну лишать «Дакара», она потеряет в экономическом плане несколько миллионов долларов. Голливудский актер считает, что международное сообщество должно приложить все необходимые усилия для того, чтобы «удалить раковую опухоль коррупции, которая убивает как систему правосудия страны, так и тысячи невинных людей — таких, как Джейкоб Острейчер».

В 2014 году ралли-рейд «Дакар» будет проходить с 5 по 18 января по территории трех стран — Аргентины, Боливии и Чили.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 287 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Актер Шон Пенн призвал бойкотировать проведение «Дакара-2014» на территории Боливии"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами