Законопослушные водители оказались неплательщиками штрафов ГИБДД из-за сбоя платежной системы

 
 

ГИБДДВ конце минувшей недели в правительстве РФ прошло срочное совещание, в котором приняли участие представители Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков. На нем обсуждалась проблема, которая возникла в середине мая и была связана со сбоем в платежно-информационной системе, из-за чего десятки тысяч законопослушных водителей отказались неплательщиками штрафов ГИБДД. Об этом сообщает «Коммерсант».

Суть проблемы заключается в том, что автовладелец, которому выписан штраф за нарушение ПДД, оплачивает его в установленные сроки, но при этом остается в списках неплательщиков. По информации источника, только за одну неделю было получено 11 тыс. жалоб по этому поводу.

Достаточно быстро выяснилось, что источником проблемы является Государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о совершенных платежах. Правда, по словам замглавы Федерального казначейства Владимира Смирнова, в потере данных виновата не ГИС ГМП, а банки, которые по каким-либо причинам внутреннего свойства не могут или не хотят передавать в систему 100% данных.

Еще с середины прошлого года казначейство начало предупреждать банки о необходимости подключения к ГИС ГМП. Сегодня  ней работают чуть более двухсот банков, но выполняют свои обязанности в полном объеме меньше половины. Так, по словам Смирнова, не в полном объеме загружают сведения в систему Сбербанк и Банк Москвы.

На совещании в правительстве Федеральному казначейству, Сбербанку, правительству Москвы и ГИБДД РФ дан срок до 24 мая установить причину потери данных. В правительстве готовы в качестве временной меры рассмотреть возможность снять с банков обязанность по незамедлительному предоставлению информации о совершенных платежах в ГИС ГМП. Правда, в этом случае должен быть предусмотрен иной способ подтверждения факта оплаты штрафа гражданином.

А пока можно посоветовать водителям следующее: храните квитанции об оплате штрафов ГИБДД и время от времени проверяйте, не остаетесь ли вы при этом должником государства.



Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 966 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Законопослушные водители оказались неплательщиками штрафов ГИБДД из-за сбоя платежной системы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами