Правительство не поддержало законопроект об уголовной ответственности пешеходов за нарушение ПДД

 
 

Пешеходный переходПравительство не поддержало законопроект, внесенный депутатом Госдумы от фракции «Единая Россия» Андреем Мургой, об уголовной ответственности пешеходов и пассажиров транспортных средств за нарушение ПДД, но попросило автора дополнительно обосновать его положения.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 268 Уголовного кодекса РФ, в которой устанавливается уголовная ответственность за нарушение пассажиром, пешеходом или другим участником движения правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств. Автор законопроекта предлагает предусмотреть в ней ответственность в случае, если это деяние создало угрозу безопасности движения или эксплуатации транспортного средства либо создало угрозу жизни и здоровью окружающих, но не повлекло общественно опасных последствий.

В правительстве отметили, что документ не учитывает того, что Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) уже существует аналогичная статья. По мнению кабмина, установление уголовной ответственности за аналогичные деяния, не повлекшие причинение вреда здоровью окружающим, а только создающие угрозу причинения такого вреда, представляется не соответствующим характеру и степени их общественной опасности.

В МВД, со своей стороны, полагают, что предлагаемые в законопроекте нормы в ряде случаев будет причиной конкуренции между уголовно-правовыми и административно-правовыми нормами. Таким образом, правительство не поддерживает данный законопроект, полагая, что он нуждается в дополнительном обосновании.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 171 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правительство не поддержало законопроект об уголовной ответственности пешеходов за нарушение ПДД"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами