Госдума проголосовала о возвращении балльной системы при нарушении ПДД

 
 

ВодительГосударственная Дума РФ приняла в первом чтении проект закона о балльной системе начисления штрафов за нарушения Правил дорожного движения. Как отметил автор законопроекта депутат Вячеслав Лысаков, законопослушным и аккуратным водителям бояться возвращения балльной системы не следует, так как она направлена прежде всего на «водителей-отморозков».

По словам Лысакова, баллы будут начисляться только за систематические и грубые нарушения.  Под грубыми автор законопроекта понимает не парковку в неположенном месте, а превышение разрешенной скорости на 40 км/ч и выше, езду по газонам и тротуарам, по встречной полосе и т.д.

Законопроект предусматривает начисление одного балла за каждые 100 рублей штрафа, начисленного водителю. Если водитель совершил три и более нарушений ПДД, которые тянут на 200 баллов и более, он будет лишен водительских прав на год; если у него нет прав – получит штраф в размере 10 тыс. рублей. Баллы будут копиться в течение года и затем сгорать.

Законопроект также вводит наказание за езду на велосипеде (или мопеде) в пьяном виде – штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей. И еще одно: невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения будет наказываться штрафом в размере 50 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 5 лет.

Законопроект также предусматривает увеличение до 1 года срока давности привлечения к административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения. Вводится также наказание для водителей, лишенных прав, в виде штрафа в 50 тыс. рублей с арестом на 15 суток или обязательными работами на срок до 200 часов. И, наконец, предлагается увеличить с 5 до 50 тыс. рублей верхний предельный размер административного штрафа и со 100 до 500 рублей —  нижний предел штрафа.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 401 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума проголосовала о возвращении балльной системы при нарушении ПДД"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами