Дух движения KODO. А началось все с Mazda CX-5

 
 

2012 Mazda CX-5Кадровые перемены, прошедшие в компании Mazda весной 2009 года, спустя несколько лет начинают давать плоды. КОDO – новая дизайнерская концепция получает награды и приносит дивиденды. А началось все с Mazda CX-5… Стилистическая идея, получившая название «Дух движения» (КО – душа, DO – движение), выдвинутая новым шеф-дизайнером Маэда, уже воплощена в машинах нового модельного года – «шестерке» и «тройке», хотя первопроходцем в этом направлении была все же Mazda СХ 5.

Маэда vs. ван ден Акер: единство и борьба идей

Японец Икуо Маэда сменил голландца Лоренса ван ден Акера, ушедшего «поднимать» дизайн автомобилей Renault, в 2009 году. Что послужило причиной, сказать трудно. Возможно, свежие взгляды, смелые эксперименты, дающие импульс эволюционному витку, ради которых и был приглашен ван ден Акер, сделали свое дело. Или же эпоху «свободного художника» сменило время сугубо промышленного дизайнера, чей труд определяется цифрами продаж.

2012 Mazda CX-5Обе концепции – акеровская Nagare (путь, поток) и новая КОDO – несут в себе одно ключевое понятие – движение. Только в первом случае это движение стихий, во втором – людей и животных. Сходство прослеживается и в дизайне экстерьера, и в решении интерьера.

А может быть, в процесс вмешались не только экономисты, но и технологи. Новый дизайн машин лаконичнее, его проще воплотить, он не требует дорогостоящего декора, а позволяет сделать акцент на качестве сборки и использовании первоклассных материалов для отделки и фурнитуры. Другими словами, тихо и незаметно перейти в «сладкий» сегмент Premium.

KODOвые модели: спортсменки и просто красавицы

Идеи Икуо Маэда получат воплощение в «большой тройке» – «шестой», «третьей» и «второй» моделях.

Однако первая «проба пера» была сделана уже на кроссовере CX-5, дизайн которого в прошлом году читатели Auto Bild Group признали самым красивым в классе. И хотя кроссоверов на рынке много, конкурентов у «си-экс» практически нет; соперничать с ней может разве что «народный автомобиль». Поэтому бронировать автомобили начали уже на Московском автосалоне-2012, когда не были даже известны цены. Впрочем, сейчас тайны в этом никакой нет: подробную информацию и о стоимости, и о технических характеристика Mazda CX-5 можно, например, найти на сайте официального дилера www.mazda-smavto.ru.

2013 Mazda6Прошлой осенью вышла в свет «шестерка» от Mazda. Обтекаемый кузов, непривычно большая радиаторная решетка, 19-дюймовые колеса, более вместительный салон и заметный отход от резких форм сочетаются с «душевностью» интерьера. Новая модель еще и заметно «похудела», сбросив с веса полцентнера.

В конце года появились первые полу-шпионские фото с тестов новой «трешки». Она была скрыта камуфляжем, но даже под ним угадывались общие с СХ-5 и «шестеркой» черты дизайна KODO, в первую очередь в форме радиатора, плавных линиях кузова, обновились бамперы и светотехника. Презентация Mazda3 ожидается летом.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 543 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дух движения KODO. А началось все с Mazda CX-5"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами