Госдума рассматривает в первом чтении закон об ужесточении наказания за пьяную езду

 
 

Алкоголь за рулемВо вторник 12 марта Государственная Дума РФ рассматривает в первом чтении законопроект об ужесточении наказания за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Автором документа, поступившего на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента, является глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (фракция «Единая Россия»). В понедельник президиум «партии власти» рекомендовал парламентскому большинству поддержать законопроект в первом чтении.

В законопроекте предусмотрено ужесточение ответственности за повторные правонарушения, совершаемые водителем в состоянии алкогольного опьянения. В этом случае ему грозит штраф в размере 200 тыс. рублей или на сумму, равную его годовому заработку. Если правонарушитель некредитоспособен, существует альтернативное наказание – обязательные исправительные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест до 6 месяцев.

Также значительно ужесточается уголовное наказание за «пьяное» ДТП, в особенности при многочисленных жертвах. В этом случае возможность назначения принудительных работ исключена из законодательства.

Законопроект предусматривает внесение в Кодекс об административных правонарушениях поправок, согласно которым водителю, задержанному за управление ТС в состоянии алкогольного опьянения, устанавливается штраф в размере 30 тыс. рублей. При передаче управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, штраф составит 10 тыс. рублей. При этом, штраф в каждом случае сопутствует лишению прав на управление транспортным средством на срок от полутора до двух лет.

Если подобные правонарушения совершаются повторно, штраф составит уже 50 тысяч рублей. Лишенный прав водитель, севший за руль пьяным, будет оштрафован на 30 тыс. рублей или получит административный арест на 15 суток.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 371 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума рассматривает в первом чтении закон об ужесточении наказания за пьяную езду"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами