Минфин предложил брать налог на роскошные авто не с мощности, а с цены

 
 

2013 Bentley Continental GT Speed ConvertibleВ Министерстве финансов передумали рассматривать в качестве критерия роскоши мощность автомобиля и теперь предлагают ввести так называемый налог на роскошь в соответствии с его стоимостью. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на слова замминистра финансов Сергея Шаталова.

Напомним: ранее Минфин предлагал считать роскошными автомобили мощностью свыше 410 л.с. Именно такое предложение внесло ведомство в проект поправок в Налоговый кодекс летом прошлого года. Последний предусматривал ввести с 2013 года дополнительный транспортный налог с владельцев автомобилей с двигателем мощностью, превышающую указанную выше. Базовая ставка для таких машин (выпущенных после 2001 года) повышалась в 20 раз до 300 рублей за 1 лошадиную силу (при этом регионы имеют право повышать базовую ставку в 10 раз). По мнению авторов проекта, дополнительный налог касался всего 20 тыс. автомобилей. При этом треть приходится на автовладельцев авто, зарегистрированных в Москве.

Если бы данные поправки были утверждены, казна дополнительно получала бы по 3 млрд рублей в год. Однако данная идея не понравилась президенту России Владимиру Путину, который, обращаясь в конце прошлого года к Федеральному собранию, потребовал облагать дополнительным налогом не мощные, а именно дорогие автомобили. Соответствующий проект должен быть внесен в Госдуму до 1 апреля 2013 года.

Минфин, тем временем, готов реформировать транспортный налог и дальше. Например, привязать базовую ставку к экологическому классу автомобиля. Чем выше, тем более щадящим будет налог. Но произойдет это не раньше 2014 года. Налоговый кодекс и сейчас дает регионам право менять ставки налога в зависимости от экологического класса. Правда, последние этой возможностью не пользуются.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 340 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Минфин предложил брать налог на роскошные авто не с мощности, а с цены"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами