Госдума поддерживает закон о наказании за пьяную езду, представленный Яровой

 
 

Государственная Дума РФКомитет по конституционному законодательству поддержал в пятницу законопроект об ужесточении ответственности за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Об этом на своей странице в сервисе микроблогов Twitter написал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он также сообщил, что против данного документа был только Вячеслав Лысаков, который, в свою очередь, представил на рнассмотрение нижней палаты парламента свой собственный законопроект.

Проект закона, одобренный профильным комитетом Госдумы, был представлен главой комитета по безопасности Ириной Яровой. Согласно документу , за погибшего человека пьяный водитель, виновный в ДТП, должен быть наказан лишением свободы на срок от 2 до 10 лет с лишением права управления ТС на срок до 3 лет. Если жертв несколько, его ждет тюрьма на срок от 5 до 15 лет.

Комитет ГД также рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за повторное управление машиной в нетрезвом состоянии водителем, который уже лишен прав.

В частности, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей, по которой управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством, в состоянии опьянения влечет наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 480 часов или принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

В законопроекте также предлагается пересмотреть и штрафы административного кодекса РФ. Так, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, может быть наказано штрафом в размере 50 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет, а передача управления машиной пьяному водителю может грозить денежным взысканием в размере десяти тысяч рублей также с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Если водитель управлял машиной в нетрезвом виде и не имел водительских прав, ему могут дать административный арест на срок до 15 суток или штраф в размере 30 тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения предлагается карать штрафом в размере 50 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.

Об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении водителя на медосвидетельствование на состояние опьянения будет составляться протокол, копию которого получит правонарушитель. При этом процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения должна быть выполнена с использованием систем видеофиксации.

Документ, автором которого является глава комитета по безопасности Ирина Яровая, Госдума может рассмотреть в первом чтении 22 февраля.



Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 158 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума поддерживает закон о наказании за пьяную езду, представленный Яровой"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами