МВД требует ужесточить наказание для пьяных пешеходов

 
 

митинг, ОМОНМинистерство внутренних дел предлагает расширить категории участников дорожного движения, привлекаемых за нарушение Правил дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения. Другими словами, в полиции предлагают проверять на алкоголь не только водителей, но и пешеходов. Об этом сообщает «Фонтанка.Ру».

В МВД считают, что существующих методов наказания пьяных нарушителей общественного порядка (или все-таки ПДД?) недостаточно. Авторы подготовленного в недрах полицейского ведомства законопроекта, напоминают, что алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством при совершении административного правонарушения (статья 4.3 КоАП). Однако использовать эту норму можно лишь в отношении водителя после проведения медосвидетельствования. Получается, что идущий на красный свет пешеход одинаково отвечает перед законом и в трезвом, и в пьяном виде. (c другой стороны, а какая разница – прим. Carfactum).

Тем не менее, в МВД хотят устранить этот пробел, добавив в КоАП новую статью, которая касается освидетельствования на состояние алкогольного опьянения всех – и водителей, и пешеходов, и митингующих, и просто прогуливающихся… Правда, авторы законопроекта подчеркивают, что нетрезвого гражданина, идущего домой по тротуару, никто привлекать не собирается. Речь идет только тех, кто совершает при этом административное правонарушение. То есть, если человек перешел дорогу в неположенном месте, его оштрафуют на одну сумму; с пьяного возьмут больше. То же, кстати, относится и к другим правонарушениям, описанным в КоАП.

Намерения у представителей МВД благие. Предложенная министерством мера поможет убрать с улиц не столько пьяных – хулиганов и дебоширов. Противники законопроекта опасаются, что не только их, но еще и многих других — шествующих, митингующих, пикетирующих или просто не нравящихся.

Эксперты успокаивают: предложенный МВД документ вряд ли станет законом.



Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 163 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "МВД требует ужесточить наказание для пьяных пешеходов"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами