Чиновники потратят 100 миллиардов на пятикратное увеличение долговечности дорог

 
 

Дорога, мостВ России стартовал пилотный проект под названием «Инновационные дороги», задача которого состоит в разработке методов и технологий, которые, в свою очередь, обеспечат трех-пятикратное увеличение долговечности дорог.

Осуществлением проекта будут заниматься Минэкономразвития, Роснано, Федеральное дорожное агентство, а также правительства Москвы, Татарстана и Рязанской области. На «все про все» понадобится порядка 100 млрд рублей.

Как сообщается на сайте rg.ru, на эти деньги участники проекта обещают минимум в 3 раза увеличить долговечность дорожного поурытия, в 10-15 раз сократить потребление электроэнергии при обслуживании транспортной инфраструктуры и в 3 раза снизить массы конструкций, которые используются при строительстве дорожных съездов, развязок, переходов, путепроводов и т.д. Но самая главная задача пилотного проекта «Инновационные дороги» — снижение аварийности на дорогах.

Рецепт увеличения долговечности дорог озвучен координатором проекта из Роснано Александром Наумовым. Он сообщил о том, что для этого в составе дорожного полотна планируется использовать сетку и арматуру, выполненные из базальта или стеклопластика. Добавленные в бетонную или асфальтовую смесь, они не дают образовываться трещинам, улучшают сцепление и обеспечивают снижение вибрации.

Чтобы снизить потребление электроэнергии, в составе систем освещения дорожного полотна предполагается использовать экономичные лампы – как в составе осветительных столбов, так и в светофорных объектах. При этом светильники будут работать от энергии солнца, накопленной в дневное время суток. Планируется также разработать интеллектуальную систему управления, которая сама будет решать, когда и в каких количествах включать освещение.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 155 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чиновники потратят 100 миллиардов на пятикратное увеличение долговечности дорог"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами