Абрамович дал 5 млн фунтов британской компании на разработку синтетического топлива

 
 

GTL-завод, КатарРоссийский миллиардер Роман Абрамович вложил 5 млн фунтов стерлингов в компанию Oxford Catalysts из Великобритании, занимающуюся разработкой технологии и производством синтетического жидкого топлива (включая моторное топливо) из природного газа. Об этом сообщают британские СМИ.

Владелец футбольного клуба «Челси» через свою компанию Ervington Investments приобрел 4 млн акций Oxford Catalysts, став, таким образом, владельцем 3,5% ее уставного капитала. В общей сложности в ходе размещения нового выпуска акций Oxford Catalysts удалось привлечь более 30 млн фунтов стерлингов.

Эти деньги пойдут на освоение технологий изготовления высококачественного жидкого топлива из природного газа. Данная технология известна в мире как GTL – способ химического преобразования молекул газа, основанный на процессах Фишера-Тропша. Известно, что первыми технологию GTL пытались использовать в практических целях нацисты в Германии во время Второй мировой войны. Столкнувшаяся с нехваткой нефти экономика Третьего Рейха была вынуждена искать новые способы того как превратить уголь в жидкое топливо. Позже эту технологию попыталась освоить ЮАР, в отношении которой действовали жесткие санкции на поставки нефти из-за режима апартеида.

Сегодня Royal Dutch Shell строит завод в Катаре, где природный газ будет преобразовываться в бесцветное топливо без дымчатых загрязняющих веществ. Также рассматривается возможность строительства GTL-завода в США. В свою очередь, британская Oxford Catalysts планирует принять участие в строительстве завода по выпуску авиакеросина для компании British Airways. Ею также заключен контракт на поставку технологий для установки по производству синтетического топлива из попутного нефтяного газа с Ангарской нефтехимической компанией (принадлежит «Роснефти»).



Метки текущей записи:

Статья прочитана 130 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Абрамович дал 5 млн фунтов британской компании на разработку синтетического топлива"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами