Полпред Винниченко просит вернуть государству контроль за техосмотром

 
 

Полис ОСАГООдной из последних масштабных инициатив президента Дмитрия Медведева на посту президента Российской Федерации было изъятие у МВД функций контролера за проведением процедуры техосмотра. Экс-президент посчитал возможным снять с ГИБДД функцию контроля за проведением в стране техосмотра и пеередать ее Российскому союзу страховщиков. Таким образом, выдача полиса ОСАГО была жестко привязана к факту прохождения автомобилем техосмотра. Нет талона ТО (сегодня талон заменен на диагностическую карту) – нет страховки. Не оформлено ОСАГО, водитель не имеет права садиться за руль. Все просто…

Как оказалось, не так просто, как об этом думали те, кто прорабатывал и утверждал новые правила прохождения техосмотра. Практика проведения техосмотра без участия госструктур была введена совсем недавно, однако она уже приняла на себя вал критики со стороны чиновников.

Последний пример такого рода – письмо полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко в адрес первого-вице премьера правительства Игоря Шувалова, в котором он просит вернуть контроль за проведением техосмотра государственным органам. В послании не говорится о том, что речь идет о МВД; вполне возможно, что контроль за этой процедурой будет возложен на другое ведомство.

Полпред, обращаясь с инициативой, указывает на то, что Российский союз автостраховщиков, которому было поручено контролировать ситуацию и осуществлять выдачу полисов ОСАГО исключительно тем, у кого есть на руках диагностическая карта (талон ТО) проведения техосмотра, свою задачу провалил. Винниченко подкрепил свое заявление фактами – указал на результаты проверки деятельности страховщиков на территории Северо-Западного федерального округа. Она, по его словам, выявила многочисленные нарушения. В частности, страховщики иногда по-прежнему выдают полисы ОСАГО без фактического прохождения техосмотра.

Между тем, в правительстве считают изъятие процедуры проведения техосмотра из компетенции МВД правильным. Шувалов, в свою очередь, дал необходимые поручения чиновникам из Минэкономразвития, Минфина и МВД. Им надлежит рассмотреть жалобы и инициативы, поступающие в правительство, и высказать свои предложения по данному вопросу.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 376 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Полпред Винниченко просит вернуть государству контроль за техосмотром"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами