Госдума вернула штраф за выезд на «встречку»

 
 

Езда по встречкеГосударственная дума РФ приняла во втором и третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), касающиеся ответственности водителей за выезд на полосу встречного движения, езду по трамвайным путям встречного направления, а также движение в обратную сторону по дороге с односторонним движением.

Депутаты вернули в соответствующую статью КоАП штраф в размере 5 тысяч рублей для водителя, который был впервые пойман на выезде на «встречку». Напомним, в настоящее время любой выезд на полосу встречного движения наказывается лишением прав. Кроме того, в качестве альтернативного наказания за первичный выезд на «встречку» или на пути встречного направления может также рассматриваться лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев.

А вот в случае повторного нарушения водителю, выехавшему на «встречку» грозит однозначное наказание — лишение водительских прав на 1 год с одновременным наложением штрафа в 5 тысяч рублей, если нарушение было зафиксировано камерами фото- или видеофиксации.

В принятом во вторник законе также исключается административная ответственность водителя за управление автомобилем при отсутствии у него доверенности на право управления транспортным средством.

Наконец, закон указывает норму, при которой в случае запрещения эксплуатации автомобиля и снятия госномеров, они должны быть возвращены владельцу автомобиля или его представителю после устранения причины запрета.

Закон вступит в силу 1 января 2013 года. Правило, при котором отсутствует необходимость предъявлять инспектору ДПС доверенность на право управление ТС, действует уже сейчас.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 246 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума вернула штраф за выезд на «встречку»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами