«Формула-1». Гран-при США. Кубок конструкторов разыгран

 
 

Обладатель поул-позиции Себастьян Феттель (Red Bull) не смог закрепить успех в квалификации и за несколько кругов до окончания Гран-при США на автодроме в техасском Остине пропустил вперед Льютса Хэмильтона (McLaren Mercedes). Англичанин, который выглядел в этот солнечный воскресный день чуть-чуть предпочтительнее немца, одержал 21-ю победу в своей карьере, но и Феттель, думается, не очень сильно расстроен своим вторым местом. Главное, он сумел укрепить свои позиции перед последней гонкой в Бразилии и теперь, перед последним этапом чемпионата мира «Формулы-1» опережает своего основного конкурента за чемпионскую корону Фернандо Алонсо (Ferrari) на 13 очков.

Таким образом, борьба за первенство пилотов еще продолжается, а вот Кубок конструкторов уже разыгран. К сожалению, Марк Уэббер (Red Bull) не смог в США принести очков своей команде, сойдя из-за механических проблем на 17-м круге, но Феттель в этой гонке постарался и за себя, и за партнера, и за всю команду. По итогам американского гран-при Red Bull набрал 440 очков. Это означает, что идущая позади Scuderia Ferrari с ее 367 очками уже не сможет догнать лидера. Поздравляем чемпионов!

Все без исключения эксперты полагают, что американский гран-при пропишется на «Трассе Америк» в Остине надолго. Воскресная гонка только укрепила эту уверенность. Такой борьбы на трассе, такого количества обгонов мы уже не видели давно. Как это у них получалось, сказать трудно, но фамилии в промежуточных протоколах менялись местами в течении гонки многократно. В пору было запутаться…

Тем не менее, лидеры сезона в любом случае оказались сильнее аутсайдеров и общей картины в чемпионате по поводу того, кто чего стоит на данном этапе первенства, гонка в Остине не изменила. Когда в McLatren ничего не ломается, этот болид имеет все основания, чтобы заканчивать гонки на подиуме. В воскресенье и Дженсон Баттон, и Льюис Хъэмильтон доказали это в полной мере.

Хэмильтон и Феттель ехали вместе практически до самого финиша, а вот отмашки флага на финише Алонсо, финишировавшего третьим, зрителям пришлось ждать около 40 секунд. В «очковой десятке» в этот день также финишировали: Фелипе Масса (Scuderia Ferrari, +46,013 с), Дженсон Баттон (McLaren Mercedes, +56,432 с), Кими Райкконен (Lotus, +1 мин. 04,425 с), Ромэн Грожан (Lotus, +1 мин. 10,313 с), Нико Хюлькенберг (Force India, +1 мин. 13,792 с), Пастор Мальдонадо (Williams, +1 мин. 14,525 с), Бруно Сенна (Williams, +1 мин. 15,133 с).

Пилоты Mercedes в «десятку» не попали. Михаэль Шумахер, похоже, большую часть гонки мыслями был на своем новом ранчо в Техасе, поэтому завершил ее лишь 16-м (при том, что стартовал с 5-й позиции). Росберг выглядел ненамного лучше, завершив гран-при 13-м.

Неплохую гонку провел российский пилот Виталий Петров, завершив Гран-при США на 17-й строчке. По ходу соревнования он поднимался на 15-е место, но в итоге занял именно то место, на которое и мог рассчитывать. Его партнер по команде Хейкки Ковалайнен разместился в итоговом протоколе строчкой ниже.

Российская команда Marussia, которой удалось подвинуть Caterham в квалификации, в гоночных условиях не смогла навязать борьбу своему главному сопернику. В итоге ее пилоты были на финише позади гонщиков из Caterham.

Впереди Гран-при Бразилии – последний этап чемпионата 2012 года. Надеемся, что он будет не менее интересным и захватывающим.

Льюис Хэмильтон, Формула-1, McLaren Mercedes

Кубок пилотов после 19-го этапа:

1. Феттель — 273 очка;
2. Алонсо — 260 очков;
3. Райкконен — 206 очков;
4. Хэмилтон — 190 очков;
5. Уэббер — 167 очков;
6. Баттон — 163 очка;
7. Масса — 107 очков;
8. Грожан — 96 очков;
9. Росберг — 93 очка;
10. Перес — 66 очков.

Кубок конструкторов:

1. Red Bull Racing – 440 очков;
2. Scuderia Ferrari – 367 очков;
3. McLaren Mercedes – 353 очка;
4. Lotus – 302 очка;
5. Mercedes – 136 очков;
6. Sauber – 124 очка;
7. Force India – 99 очков;
8. Williams – 76 очков;
9. Toro Rosso – 22 очка.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 246 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Формула-1». Гран-при США. Кубок конструкторов разыгран"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами