Верховный суд одобрил законопроект об ужесточении ответственности за пьяную езду, но с замечаниями

 
 

Алкоголь за рулемВерховный суд Российской Федерации одобрил проект закона, внесенного «Единой Россией», который призван ужесточить уголовную ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. При этом этот орган высказал несколько замечаний. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в газете «Коммерсант».

В отзыве, подписанном заместителем председателя Верховного суда Анатолием Толкаченко, обращается внимание на то, что из документа не ясно, каким видом преступления является нарушение ПДД в пьяном виде — умышленным или совершенным по неосторожности. В Верховном суде полагают, что с одной стороны законопроект описывает преступления, предусматривающие умышленное нарушение ПДД, но неосторожное причинение вреда здоровью или смерть. С другой стороны, сроки наказания, которые устанавливаются законопроектом, больше, чем за другие преступления, которые приводят к аналогичным последствиям.

Следующее замечание относится к уголовной ответственности, которая наступает (до тех лет заключения) при причинении человеку вреда здоровью средней тяжести. ВС напоминает, что до 2003 года в Уголовном кодексе уже была отдельная статья «Оставление места ДТП», которая была отменена как избыточная (в Уголовном кодексе есть статья, предусматривающая наказание за оставление в опасности). Новое внесение в УК данной нормы должно, по мнению Верховного суда, пройти криминологическое обоснование.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 138 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Верховный суд одобрил законопроект об ужесточении ответственности за пьяную езду, но с замечаниями"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами