Правительство сократит до 2020 года господдержку автопроизводителей с 60 до 45 млрд рублей

 
 

Автозавод «Автофрамос»В Минпромторге РФ намерены сократить господержку производителей автомобилей, работающих на территории России, с 60 до 45 млрд рублей к 2020 году. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на материалы федерального ведомства.

В конце октября Минпромторг направил в правительство материалы, посвященные развитию отрасли в условиях ВТО. В документе приводятся данные об объемах субсидий российским автопроизводителям на возмещение части затрат (до 90% ставки рефинансирования ЦБ) на уплату процентов по кредитам, привлеченным на реализацию инвестпроектов, а также по антикризисным кредитам, привлеченным в 2009-2010 годы.

Так, в 2012 году объем субсидий должен составить 3,9 млрд рублей, в 2013 году — 4,8 млрд рублей, в 2014 году — 5,6 млрд рублей. С 2015 до 2020 года на господдержку автопрома будет направлен еще 31 млрд рублей. Таким образом, общая сумма субсидий до 2020 года составит порядка 45 млрд рублей.

Ранее в этом году правительство утвердило предложенные Минпромторгом бюджетные субсидии отечественному автопрому до 2020 года в размере 60 млрд рублей. Согласно последнему документу, отправленному Минпромторгом в правительство, эти цифры скорректированы в сторону уменьшения размеров господдержки. Кроме того, если ранее правительство планировало понести основные расходы на поддержку автопрома в 2012-2013 гг, то теперь их планируется перенести на 2014 год.

До настоящего времени основными получателями бюджетных субсидий в последние годы были «Группа ГАЗ» и «Соллерс». Что касается АВТОВАЗа и СП «Renault-Nissan», в кризисные 2009-2010 годы компании получили беспроцентные займы от «Ростехнологий», которые затем пролонгировались. Таким образом, эти автопроизводители не почувствуют на себе сокращения субсидий на выплату процентов по кредитам.

Кроме сокращения субсидий автопроизводителям, Минпромторг также скорректировал финансовые потоки, которые идут на поддержку программы автокредитования физических лиц. Примечательно, что программа субсидирования процентных ставок по автокредитам физических лиц, была завершена еще в прошлом году, однако выплаты банкам будут осуществляться до 2014 года. При этом, правда, объемы выплат кредитным организациям Минпромторгом сокращены с планируемых ранее 6,4 до 6,1 млрд рублей.


Статья прочитана 180 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Правительство сократит до 2020 года господдержку автопроизводителей с 60 до 45 млрд рублей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами