Пешеходам, виновными в ДТП, придется оплачивать ремонт автомобиля

 
 

Пешеходный переходПо закону водитель, сбивший пешехода, не будет платить штраф или подвергаться уголовному преследованию в том случае, если ДТП произошло не по его вине (по вине самого пешехода). Однако за лечение пешехода-нарушителя ему все равно придется платить в том случае, если пострадавший или его родственники потребуют этого.

Пешеход, на которого наехали по его собственной вине (перебегал дорогу в неположенном месте) не только мог рассчитывать на возмещение расходов, связанных с его лечением, но и освобождался от оплаты ремонта автомобиля, если он был поврежден в результате такого ДТП (уворачиваясь от столкновения, водитель врезался в другой автомобиль или столб).

Теперь пешеходам, если по их вине произошло ДТП, в котором был поврежден автомобиль, придется оплачивать ремонт последнего. Такое решение принял Конституционный суд. Данное постановление по информации, опубликованной в «Российской газете», может привести к изменению позиции судов, рассматривающих аналогичные дела о ДТП, в которых в качестве виновных определены пешеходы.

С таким положением дел не согласны в Межрегиональном общественном движении «Союз пешеходов». По словам его председателя Владимира Соколова, при таком подходе пострадавший будет лишен возможности поправить свое здоровье, так как ему придется тратить деньги на оплату материального ущерба, причиненного сбившему его автомобилю. Тем более, что в отдельных случаях страховые компании, намереваясь получить максимум прибыли, будут пользоваться правовым вакуумом в части оценки вреда здоровью потерпевшего пешехода.

Возмущение пешеходов таким положением дел понятно. Однако, у них есть возможность избежать этого. Все просто: надо лишь неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения – переходить улицу на зеленый свет и в установленных для этого местах.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 378 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пешеходам, виновными в ДТП, придется оплачивать ремонт автомобиля"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами