При введении балльной системы за нарушения ПДД водителями будут штрафовать собственников

 
 

Ну вот, наконец, наши неравнодушные к ситуации на дорогах законотворцы добрались и до собственников транспортных средств, которые покупают автомобили, а прав при этом не имеют (или сами на авто не ездят).

По словам зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, новая (хорошо забытая старая) балльная система штрафов, которую предлагается ввести в России, коснется не только водителей, нарушающих Правила дорожного движения, но и собственников автомобилей, не имеющих водительских прав.

То есть, если водитель за 200 штрафных баллов, набранных в течение года, будет лишаться прав на год, то собственник автомобиля в случае нарушения, зафиксированного камерой, будет оштрафован на сумму в 10 000 рублей.

Такую норму включили в законопроект участники депутатской рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере безопасности дорожного движения.  Документ (в нем также ужесточена ответственность за управление автомобилем в нетрезвом виде) в понедельник был направлен на получение отзывов в правительство и Верховный суд РФ. После того как отзыв будет получен, законопроект будет внесен в Госдуму.

В законопроект, в частности, предлагается внести новую главу 12.38: «Систематическое нарушение Правил дорожного движения».

Под систематическим понимается совершение водителем или собственником (если нарушение зафиксировала камера) трех и более административных правонарушений, предусмотренных 12-й главой КоАП, которые в сумме оцениваются в 200 и более баллов.

Баллы будут начисляться из расчета 1 балл за каждые 100 рублей. Учитывая, что минимальный штраф предлагается установить в размере 500 рублей, соответственно, за каждое незначительное нарушение водителю (или собственнику авто, если нарушение зафиксировала камера) будет начисляться 5 баллов. Как только водитель наберет 200 баллов он будет лишен прав сроком на один год. Лиц, не имеющих права управления транспортным средством (собственников без прав), а также собственников-юрлиц, предлагается наказывать штрафом в размере 10 тысяч рублей.

Лысаков уточнил, что собственник, к которому пришло «письмо счастья» на уплату штрафа за нарушение ПДД, всегда может «указать на того, кто был за рулем». То есть, если собственник, к которому пришла квитанция на оплату штрафа, не намерен ее оплачивать (и, соответственно, получать штрафные баллы за другого человека) должен придти вместе с водителем в ГИБДД и составить заявление, в котором указать, что за рулем был не он. Соответственно, водитель должен признаться, что именно он нарушил ПДД и тогда штрафные баллы будут начислены ему, а не собственнику ТС.

«Иначе получается уход от ответственности», — отметил парламентарий. «А так получается какая-то херня!» — отмечает Carfactum.

Порядок фиксации и учета административных правонарушений в баллах, согласно тексту законопроекта, будет возложен на правительство РФ.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 384 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "При введении балльной системы за нарушения ПДД водителями будут штрафовать собственников"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами