Лукашенко меняет свои НПЗ в обмен на нефтяные промыслы в России

 
 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на пресс-конференции, заявил, что готов допустить российский бизнес к приватизации белорусских нефтеперерабатывающих заводов в обмен на допуск белорусских компаний к добыче нефти и газа на территории России.

«Мы вам заводы, а вы нам — возможность добывать эту нефть, — сказал Лукашенко. — Почему у вас англичане, американцы качают нефть, а нас вы туда не пускаете?»

Лукашенко пообещал, что будет качать нефть и газ в России лучше, чем это сегодня делают российские компании, в том плане, что руководству страны и россиянам не придется ругать белорусских партнеров за то, что у них «там что-то разлилось или загорелось».

В Белоруссии сейчас работают 2 нефтеперерабатывающих завода. Это «Нафтан» и «Мозырский НПЗ». В прошлом году году они переработали в сумме около 22 млн тонн нефти.

НПЗ «Нафтан» на 99,8% принадлежит государству. Доля государства в «Мозырском НПЗ» составляет 42,757%. Остальная часть капитала разделена между российской «Славнефтью» (42,581% акций) и компанией «МНПЗ плюс» (12,252%), которая представляет интересы работников завода. В свою очередь, компания «МНПЗ плюс» на 98,4% контролируется белорусским правительством (государством).


Метки текущей записи:

Статья прочитана 65 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Лукашенко меняет свои НПЗ в обмен на нефтяные промыслы в России"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами