Американский суд снял с шофера бен Ладена обвинения в терроризме

 
 

Апелляционный суд США снял с бывшего шофера Усамы бен Ладена обвинения в поддержке терроризма. Об этом сообщает РИА Новости.

Примечательно, что, несмотря на оправдание и возвращение честного имени, Салим Ахмед Хамдан отсидел 5,5 лет по обвинению в оказании террористическим структурам материальной помощи. Он уже полностью отбыл наказание в тюрьме для военнопленных на американской военной базе Гуантанамо. Сейчас Хамдан проживает в Йемене, где работает водителем такси.

Хамдан познакомился с бен Ладеном в 1996 году в Афганистане. Сначала он начал работать на ферме экс-террориста «номер один», а позже он дослужился до должности личного шофера.  В 2001 году этот человек был схвачен афганскими военными, которые обнаружили в его автомобиле ракеты типа «земля-воздух».

И вот спустя 10 лет судейская коллегия постановила, что предъявленное Хамдану обвинение является неправомерным. Все просто: понятие о материальной помощи терроризму появилось в международной юриспруденции только после 2001 года.

Хамдан уже давно отсидел свой срок и, видимо, не будет требовать компенсации за причиненный ему моральный вред. Тем не менее, его пример может создать прецедент и повлиять на судьбу остальных заключенных, которые продолжают отбывать наказание на базе в кубинском Гуантанамо.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 58 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Американский суд снял с шофера бен Ладена обвинения в терроризме"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами