Комитет Госдумы отклонил предложение об оформлении полисов ОСАГО без привязки к автомобилю

 
 

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку на своем заседании принял решение рекомендовать нижней палате парламента отклонить законопроект, который предполагает оформление полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) на граждан, имеющих водительские права, но без привязки к транспортному средству.

Авторы изменений в российские законы – депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Максим Шингаркин. Они выступили с идеей, согласно которой водитель вправе управлять любой автомашиной, являющейся его собственностью. Кроме того, прими Госдума данный закон, водитель сможет управлять не своим автомобилем без необходимости вписывания его в страховой полис владельца. Для этого будет достаточно доверенности или присутствия владельца автомобиля.

Авторы документа также считают, что принятый закон позволит упростить процедуру получения полиса ОСАГО и сделать страховую премию более дешевой. Кроме того, законопроект снимет проблемы, связанные с иногда возникающей необходимостью передать управление третьему лицу.

Рассмотрев проект закона, комитет сделал заключение, что предлагаемые изменения не соответствуют основным правилам возмещения вреда, закрепленным гражданским законодательством. Так, в Гражданском кодексе указывается, что обязанность возмещения вреда, причиненного источником повышенной опасности (им без сомнения является транспортное средство), возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые им владеют. По мнению комитета, принятие законопроекта повлечет за собой конфликт норм двух федеральных законов.

Члены комитета также считают, что принятие закона может привести к неблагоприятным социальным последствиям. В том случае, если в семье один автомобиль, но управлять им могут несколько человек, финансовая нагрузка на семью возрастет, так как на каждого отдельного члена семьи нужен будет свой полис ОСАГО.

Полис ОСАГО


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 93 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Комитет Госдумы отклонил предложение об оформлении полисов ОСАГО без привязки к автомобилю"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами