«Формула-1». Гран-при Бельгии. Яркий старт, скучный финиш

 
 

Герой гоночного уик-энда в Спа-Франкоршам – Дженсон Баттон – легко и непринужденно выиграл Гран-при Бельгии в чемпионате мира по автогонкам в классе «Формула-1». Англичанин стартовал в гонке первым и первым же закончил ее, оставив соперников не у дел.

Помочь ему в этом вызвался Ромэн Грожан из Lotus, который вот уже в который раз в ходе чемпионата становится антигероем гонки. Уже на старте он решил доказать соперникам, что лавировать в плотном трафике он не привык: сначала выдавил с полотна Хэмильтона, а потом – еще и Серхио Переса с Фернандо Алонсо. ДТП получилось настолько эффектным, что стюарды по окончании гонки решили дисквалифицировать француза на следующий этап в Монце. От греха подальше…

Судьи признали, что Грожан своим маневром спровоцировал серьезную аварию, которая при других обстоятельствах могла привести к серьезным последствиям для здоровья других участников гонки. Более того, своими действиями он выбил из нее лидеров чемпионата. И если Алонсо принял свершившееся покорно, то Хэмильтон, выбравшись из машины, был готов сделать из Грожана то, что тот чуть было не сделал с ним и Алонсо, – котлету. Слава богу, опомнился.

После того как в ход гран-при вмешалась машина безопасности, оказалось, что в лидеры гонки чудесным образом выбрался Михаэль Шумахер и две Force India. Был момент, когда Кими Райкконена, преследующего лидера на McLaren, обошел Нико Хюлькенберг.

Как ни прискорбно, стартовый завал был самым интересным моментом гонки. Дженсон Баттон выиграл бельгийский Гран-при играючи – без шансов для соперников.
Неплохо провел гонку россйиский пилот Caterham Виталий Петров. В отличие от своего партнера по команде Хейкки Ковалайнена у него в этот день получалось буквально все. Ну или почти все. В итоге он финишировал 14-м, оставив далеко позади и обе «Маруси», и того же Ковалайнена.

В связи со сходами лидеров чемпионата в «десятке» финишировавших неожиданно оказались обе Toro Rosso. Недоехавший до финиша Алонсо по-прежнему лидирует в личном зачете, однако его преимущество от Феттеля сократилось до 24 очков. Немец в отличие от испанца финишировал в Бельгии вторым. Чуть подальше Марк Уэббер и Кими Райкконен, получившие свои очки, а вот Хэмильтон после вынужденного схода отстал. Можно понять, почему он был так зол на Грожана.

Эмоции, накопленные в переживаниях за итог Гран-при Бельгии, еще не успеют остыть, как придет пора новых. В ближайшее воскресенье в Монце состоится 13-й этап Чемпионата по автогонкам в классе «Формула-1» — Гран-при Италии.

Кубок пилотов:

1. Алонсо — 164 очка,
2. Феттель — 140,
3. Уэббер — 132,
4. Райкконен — 131,
5. Хэмилтон — 117,
6. Баттон — 101,
7. Нико Росберг («Мерседес») — 77,
8. Грожан — 76,
9. Перес — 47,
10. Шумахер — 35.

Кубок конструкторов:

1. Red Bull — 272,
2. McLaren — 218,
3. Lotus — 207,
4. Ferrari — 199,
5. Mercedes — 112.


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 133 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Формула-1». Гран-при Бельгии. Яркий старт, скучный финиш"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами