Базовый тариф утилизационного сбора для легковых автомобилей составляет 20 тысяч рублей

 
 

С 1 сентября в России вводится утилизационный сбор на колесные транспортные средства, который будет взиматься за автомобили, выпускаемые на территории страны или импортируемые из-за рубежа (кроме стран, входящих в Таможенный союз). В постановлении правительства «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств», опубликованном 30 августа, сообщается, что базовый тариф утилизационного сбора в России составляет 20 тыс. рублей.

Соответственно сам утилизационный сбор рассчитывается производителем (импортером) самостоятельно путем умножения базового тарифа на понижающий или повышающий коэффициент в зависимости от вида и категории транспортного средства При этом при ввозе на территорию России автомобиля для личного использования физические лица будут уплачивать утилизационный сбор в размере 2 тыс. рублей за новый автомобиль (коэффициент 0,1) или 3 тыс. рублей за автомобиль старше 3-х лет (0,15).

Сумма утилизационного сбора для легковых автомобилей автомобилей с объемом двигателя не более 1 тыс. куб.см составит 17,2 тыс. рублей (0,86, для новых авто). Самый большой размер сбора предстоит выплатить производителю (импортеру) легкового автомобиля с двигателем рабочим объемом свыше 3,5 тыс. куб.см – 110 тыс. рублей (5,5, для новых автомобилей).
Для легковых автомобилей возрастом более 3 лет сумма утилизационного сбора будет составлять от 106 тыс. рублей (5,3) для автомобилей с двигателем рабочим объемом не более 1 тыс. куб.см до 700,2 тыс. рублей (35,01) для автомобилей с двигателем рабочим объемом свыше 3,5 тыс. куб.см.

Базовая ставка утилизационного сбора для грузовых автомобилей составляет 150 тыс. рублей. В зависимости от установленной массы сумма сбора для новых грузовиков составит от 75 тыс. рублей при массе не более 2,5 тонн (коэффициент 0,5) до 435 тыс. рублей при массе свыше 50 тонн (2,9).

За подержанный грузовик, с момента выпуска которого прошло более 3 лет, импортер должен будет уплатить утилизационный сбор в размере от 132 тыс. рублей для автомобилей массой не более 2,5 тонн (0,88) до 1,77 млн рублей при массе свыше 50 тонн (11,8).

Сумма утилизационного сбора за автомобили специального назначения составит 150 тыс. рублей (коэффициент 1,0) для новых автомобилей и 1,5 млн (10) для подержанных.
За новый автобус придется заплатить утилизационный сбор в размере от 90 тыс. рублей (0,6) до 300 тыс. рублей (2,0). Сумма сбора за автобусы возрастом более 3 лет составит от 150 тыс. рублей (1,0) до 780 тыс. рублей (5,2) в зависимости от объема двигателя.

За взимание утилизационного сбора отвечает Федеральная таможенная служба. Сбор не взимается за транспортные средства, паспорта транспортных средств на которые выданы до 1 сентября.
От уплаты утилизационного сбора освобождены отдельные категории лиц, пользующихся установленными льготами при ввозе автомобилей на территорию РФ, а также те производители, которые принимают на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими автотранспортных средств.

Утилизация автомобилей


Метки текущей записи:

Статья прочитана 447 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Базовый тариф утилизационного сбора для легковых автомобилей составляет 20 тысяч рублей"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами