«Автотор» рассчитывает на помощь государства при создании автокластера в Калининградской области

 
 

Компания «Автотор Холдинг» рассчитывает на то, что государство возьмет на себя часть затрат по созданию автокластера в Калининградской области. В заявлении президента компании Валерия Драганова речь шла о 18%-процентной поддержке государства. Об этом сообщает РИА Новости.

Указанные средства, если они действительно будут выделены, планируется получить в рамках частно-государственного партнерства. При этом руководство «Автотора» утверждает, что не просит деньги у бюджета, а предлагает бюджету поучаствовать в бизнесе. По словам Драганова, это возвратные деньги…

Глава «Автотора» также отметил, что создаваемый в Калининградской области автокластер должен существенно улучшить жизнь региона, и в правительстве это прекрасно понимают.

«Объем промышленной продукции составит 700 млрд рублей, — заявил Драганов. — На нынешних мощностях «Автотор» дает загрузку различным сферам экономики. На «Автоторе» работает до 4,5 тыс. работников, а вместе со смежниками штат составляет 12 тыс. человек. После того как будет создан автокластер, это 25 тыс. рабочих мест. Понятно, что они обеспечат повышение доходов каждого четвертого или пятого гражданина региона».

Что касается инвестиций в проект, 42% поделили поровну «Автотор Холдинг» и компании-партнеры. Еще 40-42% составляет кредитный портфель консорциума банков, названия которых руководитель холдинга не назвал. В сентябре должен состояться совет по инвестициям в правительстве Калининградской области, где будет подписано соответствующее соглашение.

Компания «Автотор Холдинг» создаст автомобильный кластер в Калининградской области совместно с канадским производителем автокомплектующих Magna. Реализация проекта позволит выпускать в регионе до 350 тыс. автомобилей в год. В автокластер будут входить придприятия партнеров «Автотора» — BMW, General Motors, Kia и других.

В рамках создаваемого автомобильного кластера в Калининградской области планируется построить 21 новый завод, из которых шесть — автомобильные заводы полного цикла и 15 заводов по производству автокомпонентов. Инвестиции в производство составят 2,5 млрд евро. Социальные проекты потребуют еще порядка 500 млн евро.

В рамках создаваемого автокластера планируется построить в регионе рабочий городок, а также открыть международный учебный центр в Калининграде. При этом приоритет в сотрудничестве будет отдаваться ученым Балтийского федерального университета им. И.Канта. «Автотор Холдинг» уже ведет переговоры с ведущими вузами страны и Европы.

По словам Драганова, речь идет не просто о подготовке и переподготовке работников, но и о введении бакалавриата и магистрата по ряду дисциплин.

Завод «Автотор»


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 127 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Автотор» рассчитывает на помощь государства при создании автокластера в Калининградской области"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами