РСА предлагает увеличить сумму выплат по ОСАГО – до 2 млн рублей

 
 

Российский Союз автостраховщиков (РСА) выдвинул ряд предложений, относящихся к закону об ОСАГО. В частности, РСА предлагает установить единую сумму возмещения страховщиком ущерба в случае смерти потерпевшего вне зависимости от вида обязательного страхования.

Сегодня в ОСАГО сумма возмещения по норме «нанесение вреда здоровью» составляет 160 тыс. рублей. Минфин в своем проекте предложил увеличить ее до 500 тыс. рублей. А вот по закону об обязательном страховании ответственности перевозчика, который должен заработать 1 января 2013 года, выплата пострадавшему может достигать 2 млн рублей.

По мнению Союза страховщиков, страховая сумма по ОСАГО в случае смерти потерпевшего в настоящее время является недостаточной. РСА также считает необходимым увеличение страховых сумм по ОСАГО в части возмещения вреда, причиненного имуществу.

В РСА осознают, что повышение суммы выплаты ущерба по ОСАГО до 2 млн рублей должно будет привести к увеличению страховых тарифов. Другими словами, стоимость полиса ОСАГО будет выше. При этом в Союзе допускают возможность поэтапной либерализации тарифов ОСАГО для страховых компаний (как это сейчас происходит в области добровольного автострахования). Первым этапом в такой работе может стать установление тарифного коридора по ОСАГО. Его наличие позволит страховым организациям устанавливать экономически обоснованные и отвечающие текущей ситуации тарифы.

В качестве приоритетной задачи страховой отрасли в среднесрочной перспективе РСА  также видит развитие системы выдачи Европротоколов (оформление ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД). Помочь в этом может широкое применение спутниковых систем и видеорегистраторов, совершенствование механизма финансовых гарантий страховщиков в рамках прямого возмещения убытков и расширение практики урегулирования споров по договорам ОСАГО в третейском суде.

ДТП


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 109 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "РСА предлагает увеличить сумму выплат по ОСАГО – до 2 млн рублей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами