Россия стала полноправным членом ВТО

 
 

В среду 22 августа Россия становится полноправным (156-м по счету) членом Всемирной торговой организации (ВТО).

Ровно месяц назад правительство страны направило уведомление в секретариат организации, в котором подтвердило завершение всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления, включая ратификацию подписанного в Женеве в середине декабря прошлого года протокола о присоединении РФ к Марракешскому соглашению об учреждении ВТО от 1994 года. Согласно правилам, официальное вступление страны в ВТО происходит спустя месяц (на тридцатый день) после передачи данного уведомления.

В среду также вступает в силу постановление правительства РФ об утверждении ставок экспортных пошлин, а буквально через день после этого — новый Единый таможенный тариф Таможенного союза, в котором прописываются ставки импортных пошлин.

Так, с 23 августа в России снижаются импортные пошлины на новые легковые автомобили – с 30% в настоящее время до 25% с момента присоединения к ВТО. В течение последующих семи лет ставки импортных пошлин на новые легковые автомобили продолжат плавно снижаться – до 15% в конечном итоге.

Разрешенный уровень поддержки отечественных производителей для России составит $9 млрд. Это более чем в 2 раза выше уровня, который был бы разрешен России в соответствии со стандартными правилами вступления в ВТО. Затем разрешенный уровень поддержки будет постепенно сокращаться до 2018 года.

По оценке Минэкономразвития, при вступлении в ВТО цены на автомобили в России могут стать ниже. При этом большинство экспертов рынка спешат предупредить потенциальных автолюбителей, чтобы те не спешили в салоны дилеров, торгующих иномарками за внезапно подешевевшими авто. По их мнению, стоимость «иномарок», производимых за пределами страны, даже может вырасти. Не следует забывать, что буквально через неделю после официального вступления России в ВТО в стране начнет взиматься утилизационный сбор,

Точный размер утилизационного сбора пока не озвучивается, однако многие аналитики рынка полагают, что он будет достаточным, чтобы производители повысили цены на свои автомобили.

автомобили Volkswagen


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 89 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Россия стала полноправным членом ВТО"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами