В Туве появятся платные дороги

 
 

Власти Республики Тыва (Тува) впервые в истории этого субъекта объявили открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения о реконструкции с последующей эксплуатацией на платной основе двух дорог, имеющих статус региональных. Речь идет о дорогах Кызыл – Ак-Довурак и Ак-Довурак – Абаза. Об этом сообщает агентство «Прайм».

В Министерстве дорожно-транспортного комплекса Тувы считают, что передача в «частные руки» дорог общей протяженностью более 500 километров является наиболее действенным и эффективным способом сохранить и развить важные транспортные артерии республики. В ее бюджете нет средств на содержание автотрасс, поэтому на протяжении вот уже многих лет ремонт дорог в Туве ограничивается, как правило, ямочным ремонтом. Частные инвестиции, по мнению руководства субъекта, помогут остановить разрушение и деградацию дорожной сети.

В сообщении правительства республики говорится, что концессионное заключение будет заключено на 20 лет. Концессия позволит значительно улучшить состояние дорог и превратить их в современные магистрали.

По расчетам чиновников, на дорогах, передаваемых в концессию, должны появиться более широкая проезжая часть и усовершенствованное покрытие, что, в свою очередь, приведет к увеличенной пропускной способности.

Согласно условиям соглашения, основная тяжесть платежей за пользование концессионными дорогами ляжет главным образом на владельцев среднетоннажного и тяжелого автотранспорта. Именно он, по словам чиновников, наносит наибольший ущерб дорожному покрытию. А вот основная часть граждан, передвигающихся по дорогам на мотоциклах и легковых автомобилях, будет освобождена от платы за проезд. Также предполагается освободить от уплаты водителей легких коммерческих авто массой до 3,5 тонн и междугородных пассажирских автобусов с числом мест до 29-ти.

Конкурс на право заключения концессионного соглашения планируется завершить в январе 2013 года. После этого будет разработана необходимая проектная документация (не менее года), затем начнутся реконструкционные работы. Только после завершения ремонта дорог инвестор получит право вводить плату за проезд. Судя по временным раскладкам, платные дороге в Туве появятся где-то к 2015 году.

Дорога


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 76 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В Туве появятся платные дороги"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами