Украина выступает за отмену утилизационного сбора для украинских автомобилей

 
 

Украина рассчитывает на то, что Россия откажется от взимания утилизационного сбора на автомобили, импортируемые из этой страны. Об этом сообщил журналистам украинский премьер-министр Николай Азаров в ходе посещения Сорочинской ярмарки.

На стенде КрАЗа Азаров задержался, разговорившись с представителем предприятия. Сотрудник автозавода посетовал премьеру на введение в России с 1 сентября утилизационного сбора, сообщив, что его применение будет иметь негативные последствия для украинских автопроизводителей.

Как сообщает «Автоцентр», Украина в конце июля 2012 года Украина ратифицировала Соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ, тем самым, рассчитывая на увеличение объемов экспорта в РФ своих товаров. Однако радость по этому поводу была недолгой. Принятый в России закон о необходимости уплаты утилизационного сбора за каждое транспортное средство (как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории) приведет, по мнению украинских автопроизводителей, к снижению экспорта автотехники, так как испытывающие дефицит оборотных средств они просто не смогут платить утилизационный сбор и будут вынуждены сократить поставки, что еще больше ухудшит показатели торговли между двумя странами.

Азаров, в свою очередь, сообщил, что по вопросу взимания утилизационного сбора с украинских производителей автотехники он уже разговаривал со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. В беседе с ним украинский премьер заявил о своем понимании необходимости введения такого сбора, однако не забыл выразить и обеспокоенность в отношении возможного снижения торговых связей между двумя странами.

Азаров сообщил, что в разговоре с Медведевым намекнул на возможность введения подобных санкций, которые «ни к чему хорошему не приведут». По словам украинского премьера, его коллега пообещал рассмотреть этот вопрос и поручить министерству экономики и соответствующим службам рассмотреть практику применения утилизационного сбора применительно к Украине.

Украина поставляет на российский рынок легковые автомобили, собранные на Запорожском автозаводе, — ZAZ Chance и ZAZ Vida, Chery Bonus, несколько моделей автобусов производства Львовского автозавода, а также грузовые автомобили КраАЗ из Кременчуга.

ZAZ Chance


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 118 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Украина выступает за отмену утилизационного сбора для украинских автомобилей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами