Депутат «Яблока» обжаловал в суде закон Петербурга об эвакуации автомобилей

 
 

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Александр Кобринский обжаловал в суде петербургский закон «О порядке перемещения задержанных транспортных средств». Об этом сообщает сайт журнала «Колеса».

Кобринский обратился в городской суд Санкт-Петербурга с заявлением, в котором попросил признать недействительной пункт закона, говорящий о том, что получить обратно эвакуированный автомобиль автовладелец может только после оплаты расходов за его перемещение и хранение на штрафстоянке.

Депутат уверен, что такая норма идет вразрез требованиям Кодекса об административных правонарушениях, в котором указывается, что платить за эвакуацию и хранение транспортного средства должны лишь те, кто совершил административное правонарушение, повлекшее его задержание. Суть этого пункта КоАП РФ заключается в том, что вина водителя в совершении правонарушения (нарушения ПДД) устанавливается только после рассмотрения должностным лицом выписанного инспектором протокола об административном правонарушении, повлекшем задержание транспортного средства. А до этого водитель считается невиновным. Другими словами, если в момент обращения автовладельца на штрафстоянку, в его отношении нет постановления по делу об административном правонарушении, вступившего в законную силу, никто не в праве требовать с него какую-либо плату за возвращение автомобиля. Тем более, устанавливать ее в качестве условия для возврата ТС его владельцу.

Закон о взимании средств с автовладельцев транспортных средств, подвергшихся эвакуации за нарушение ПДД, вступил в силу в Санкт-Петербурге 1 июля текущего года. По новому закону автовладелец (водитель) автомобиля должен платить как за его эвакуацию, так и за каждый полный час нахождения машины на штрафстоянке.

Эвакуация ТС за неправильную парковку – не только способ разгрузить улицы, но и хороший бизнес. Так, согласно сообщениям прессы, только за первый месяц действия закона о платном перемещении задержанных транспортных средств власти Санкт-Петербурга и частные компании, занимающиеся эвакуацией и содержанием задержанных ТС, заработали около 50 млн рублей.

эвакуация автомобиля


Метки текущей записи:

Статья прочитана 167 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Депутат «Яблока» обжаловал в суде закон Петербурга об эвакуации автомобилей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами