Путин утвердил поправки о добросовестных автовладельцах к закону о техосмотре

 
 

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, утвердив, таким образом, поправки в законодательство, отменяющие техосмотр для автомобилей, которые проходят техническое обслуживание в аккредитованных автосервисах. Талон техосмотра будет приниматься страховщиками до 1 августа 2015 года.

Поправки в закон о техосмотре и об ОСАГО вступили в силу 30 июля 2012 года — в день публикации в «Российской газете». Госдума приняла поправки к закону о техосмотре 13 июля, Совет Федерации одобрил его 18 июля 2012 года.

Подписанный президентом закон устанавливает норму, в соответствии с которой  владельцам автомобилей, которые регулярно проходят техническое обслуживание в сертифицированных автоцентрах, больше нет надобности получать талон технического осмотра автомобиля. Вместо него для получения полиса ОСАГО в страховой компании им будет достаточно иметь карту прохождения технического обслуживания в сертифицированных центрах.

Данный закон освобождает добросовестных автовладельцев, которые регулярно проходят техническое обслуживание, от необходимости проходить дублирующую проверку технического состояния своих машин.

Закон о техосмотре вступил в силу 1 января 2012 года. Он фактически передает право коммерческим предприятиям проводить процедуру техосмотра и выдавать автовладельцам талон техосмотра вместо органов МВД, как это происходило до этого.

Чтобы автосервис, обслуживающий автомобили одной марки (официальный дилер) смог получить аккредитацию в качестве оператора техосмотра, он обязан предоставить в Российский союз автостраховщиков в пакете документов договор с производителем или импортером автомобилей той или иной марки. Сервисы, у которых нет такого договора, не смогут стать операторами техосмотра.

Президент своей подписью также отменил необходимость наличия как минимум шестимесячного талона ТО для покупки полиса ОСАГО. До этого страхователь не заключал с автовладельцем договор ОСАГО, если срок действия талона техосмотра на момент его заключения составлял менее шести месяцев.

Документ также позволяет автовладельцу приобретать полис ОСАГО на 20 дней без предъявления талона техосмотра. «Короткий» полис можно будет купить в случае приобретения транспортного средства (покупки, наследования, принятия в дар и так далее) для следования к месту его регистрации. Кроме того, закон уточняет сроки проведения техосмотра для прицепов и полуприцепов массой более 3,5 тонн.

Сервис Skoda


Статья прочитана 288 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Путин утвердил поправки о добросовестных автовладельцах к закону о техосмотре"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами