В I полугодии средняя цена на новые авто в России выросла на 9,4%

 
 

Цены на автомобили растут и изменить это, похоже, не может ничто – ни вступление России в ВТО, ни колебания курсов валют, ни скромные показатели роста доходов российских граждан.

Как сообщает отдел аналитики агентства «Автостат», средневзвешенная цена на новые автомобили в первом полугодии 2012 составила на российском рынке $27 960. Это сразу на 9,4% больше, чем в первой половине 2011 года ($25 554). Эксперты утверждают, что существенный рост показателя вызван изменением структуры рынка. Вкладывая деньги (в преддверии нового финансового-экономического кризиса), люди выбирают не «дешевую технику, которая быстро устаревает и сильно ржавеет», а дорогие автомобили, которые в будущем можно будет продать за хорошие деньги. Ну или просто пытаются избавиться от дешевеющих денег.

Кроме того, по словам директора агентства Сергея Целикова, в прошлом году еще действовала программа утилизации старых автомобилей, что способствовало спросу на более дешевые машин. Сейчас, после того как утилизационная программа окончена, доля этого сегмента заметно сократилась. Так, если в первой половине 2011 года на долю российских марок приходилось 31,6% рынка, то сейчас этот показатель едва дотягивает до 20%.

Непосредственный рост цен на иномарки за год составил 4,2% — до $32 261. Средние цены на отечественные автомобили увеличились за это же время на 5,9% —  до $11 292 (из-за существенного снижения доли продаж «вазовской классики». АВТОВАЗ, отказываясь от классических моделей, пообещал заменить их Lada Granta, однако, судя по стремительному росту цен на последнюю, ожидать, что Granta в полной мере заменит «вазовскую классику» не следует.

2011 Chevrolet Cruze


Статья прочитана 72 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В I полугодии средняя цена на новые авто в России выросла на 9,4%"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами