Поправки к закону об ОСАГО вынесут на общественное обсуждение

 
 

Заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева в кулуарах Международного страхового форума сообщила, что правительством принято решение провести общественное обсуждение поправок в закон об ОСАГО. В число последних входят: увеличение размера максимальных страховых выплат и установление тарифного коридора по ОСАГО.

По словам Балакиревой, документ будет проходить общественные слушания на сайте открытого правительства в течение месяца – с 2 июля по 2 августа. Зарегистрировавшись на сайте, эксперты смогут задавать авторам законопроекта вопросы, оставлять свои замечания и предложения.

По окончании обсуждения, его результаты будут обобщены в министерстве финансов, после чего будет представлен аналитический доклад (в течение 10-15 дней). Как полагает чиновница Минфина, итоги обсуждения могут быть совершенно разными. Документ даже могут вернуть на доработку в Минфин, если по нему будут высказаны серьезные замечания. В любом случае, дальнейшая судьба законопроекта станет ясна в середине августа.

Законопроект, о котором идет речь, подготовлен Минфином. В нем предусмотрена возможность тарифного коридора в ОСАГО, конкретные параметры которого будут установлены в правительстве после его принятия. Планируется, что тарифный коридор по ОСАГО заработает через год после принятия поправок.

Документ также предусматривает увеличение лимита выплат пострадавшим до 500 тыс. рублей (с нынешних 160 тыс. рублей) в части причинения вреда жизни и здоровью, и до 400 тыс. рублей (со 120 тыс. рублей) в части причинения вреда имуществу.

Значительные изменения претерпит порядок выплаты за причинения вреда здоровью граждан. Так в новом законопроекте предусмотрена фиксированная выплата, которая будет зависеть от характера травмы (сейчас такая схема работает в добровольном страховании от несчастных случаев). Кроме того, расширяется круг лиц, имеющих право на получение выплаты по ОСАГО в случае смерти пострадавшего в ДТП.

Еще одна немаловажная норма – увеличение до 50 тыс. рублей максимальной суммы выплат при оформлении аварии по так называемому европротоколу (без вызова сотрудников ГИБДД). В соответствии с поправками, все ДТП в которых причинен вред только имуществу и участвовало два автомобиля, будут подпадать под действие системы прямого возмещения убытков. При этом, ДТП с большим количеством автомобилей и с пострадавшими, будут рассматриваться только страховыми компаниями виновников ДТП.

И о главном. По оценке Минфина, введение поправок в закон об ОСАГО приведет к увеличению тарифов на ОСАГО примерно на 50%.

Полис ОСАГО


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 179 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Поправки к закону об ОСАГО вынесут на общественное обсуждение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами