Эвакуация автомобилей в Москве с 1 июля останется бесплатной

 
 

В московской мэрии заявляют, что порядок и стоимость эвакуации автомобилей владельцев, уличенных в нарушении ПДД в сфере правил остановки стоянки, с 1 июля 2012 года не изменятся. Другими словами, эвакуация автомобилей нарушителей на спецстоянки в момент вступления в РФ поправок КоАП, по-прежнему будет бесплатной.

Однако, особо сильно радоваться московским автовладельцам не следует. Данная поблажка в их отношении – явление временное. Просто до 1 июля столичные чиновники не успевают разработать соответствующий порядок и цены на эвакуацию, а Мосгордума – принять соответствующий закон.

А пока водитель-нарушитель по-прежнему может рассчитывать на то, что первые сутки нахождения его авто на штрафстоянки будет бесплатным. Что касается вторых суток и далее, он как и раньше будет оплачивать услугу, исходя из количества проведенных автомобилем на спецстоянке часов. А вот после принятия соответствующих поправок почасовая оплата будет отменена в пользу посуточной.

Чиновники московской мэрии еще только думают над тем, сколько денег им «содрать» с проштрафившихся водителей за услугу эвакуации и содержания авто на штрафстоянке. Что касается соответствующего закона, в Мосгордуме его пока еще никто не видел.

Петербургские чиновники и депутаты гораздо расторопнее своих московских коллег. Так, петербургский ЗаКС уже принял (а губернатор Полтавченко его подписал) закон, который перекладывает расходы на эвакуацию и хранение задержанных автомобилей на их владельцев. Вступает он вовремя — 1 июля 2012 года. Стоимость эвакуации должен определить комитет по тарифам Петербурга. По предварительной оценке, он может быть от 3000 до 5000 руб. Прежде эвакуацию и первые сутки хранения автомобиля на штрафстоянке компенсировал городской бюджет в размере 2695 рублей, а еще раньше автовладельцы платили за это удовольствие из своего кармана – что-то около 3800 рублей.

А как обстоят дела в других субъектах федерации, где должны быть приняты аналогичные законы? Еще хуже чем в Москве. По данным Генпрокурпатуры, на начало текущей недели только 8 из 83 субъектов приняли соответствующее законодательство. Что касается помощи автовладельцам в области организации в городах парковочных мест для надлежащего исполнения последними обновленного законодательства, об этом региональные власти не думают вообще. А если и думают, то делают непозволительно мало.

С 1 июля в России вступают в силу поправки к КоАП, повышающие штрафы за нарушения правил парковки и вводящие новые правила задержания и эвакуации автомобилей на спецстоянки. Под эвакуацию будут попадать почти все нарушения правил стоянки и остановки. Более того, штрафы в Москве и Санкт-Петербурге будут значительно превышать санкции для нарушителей в других регионах – в основном, они составят 3 тыс. рублей.

Выбежал на пару минут в ларек за сигаретами, оставив авто на «аварийке» на автобусной остановке или во втором ряду, готовься к серьезным последствиям: 3 тыс. рублей штрафа за нарушение ПДД (для жителей Москвы и Петербурга; для остальных – тысяча) плюс еще 3 тыс. за услугу эвакуатора. И это, как мы понимаем, минимум…

эвакуация автомобиля


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 173 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эвакуация автомобилей в Москве с 1 июля останется бесплатной"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами