«Формула-1». Гран-при Европы. Шумахер снова на подиуме

 
 

Нет, зря мы ругали городскую гонку в Валенсии, полагая, что без нее чемпионат мирна по автогонкам в классе машин «Формула-1» ничего бы не потерял. Потерял бы наверняка…

Гран-при Европы нынче выдался замечательным – полон бескомпромиссной борьбой, красивыми обгонами, непредвиденными сходами. Ну и, наконец, Михаэль Шумахер на радость своим многочисленным поклонникам впервые после возвращения в «Формулу-1» поднялся на подиум. Жаль только, что Виталий Петров не смог набрать свои первые очки за Caterham. А ведь по ходу гонки стали появляться фантазии по поводу того, что он в состоянии сделать это. Не смог. Что ж, у российского пилота еще будет такая возможность.

А вот у Себастьяна Феттеля, который одержим борьбой за новое чемпионство, на 8 этапе чемпионата вышел «облом». Когда еще такое случалось: его Red Bull взял и сломался на середине пути. В итоге победу в Валенсии одержал на радость местной публике испанец Фернандо Алонсо из Ferrari. Свои 57 кругов он преодолел чуть быстрее, чем за 1 час 50 минут…

Вы когда-нибудь видели Алонсо таким впечатлительным и сентиментальным? Проходя круг почета после отмашки судьи клетчатым флагом, он сначала рыдал по тим-радио, потом вдруг затормозил у одной из трибун, вылез из машины, взял национальный флаг и с ним пошел благодарить болельщиков. Те приняли его «как чемпиона». Правда, пока только промежуточного (после 8 гонок Фернандо уверенно лидирует в чемпионате со 111 очками).

Кими Райкконен из Lotus финишировал вторым, отстав от победителя на 6,5 секунд. Пришедший на финиш Шумахер отстал от Алонсо на 12 секунд. Однако семикратный чемпион мог и не попасть на подиум, не устрой несколькими кругами раньше «жестокую разборку» друг с другом Хэмильтон и Мальдонадо. Зачем Венесуэлец «пошел» на британца, он потом будет объяснять руководству команды Williams, не добравшей из-за горячности своего пилота многих очков. Хотя ругать Мальдонадо за отчаянную попытку пробиться на подиум и искупать коллег в шампанском нельзя. Такими моментами как раз и прекрасна «Формула-1»… Хэмильтон в стене, Мальдонадо потерял позиции и до финиша добрался только 10-м. Одно очко – утешительный приз. За волю к победе!

Места с 4-го по 9-е распределились следующим образом: в 13,6 секундах от победы (на «хвосте» у Шумахера) оказался Марк Уэббер из Red Bull, стартовавший на Гран-при Европы с 19-й позиции. Далее – Нико Хюлькенберг из Force India (+19,9 с), Нико Росберг из Mercedes (+21,1 с), Пол ди Реста из Force India (+22,8 с), Дженсон Баттон из McLaren (+24,6 с) и Серхио Перес из Sauber (+27,7 с).

Виталий Петров в итоге финишировал тринадцатым, показав неплохую скорость (его Caterham финишировал в одном круге с победителем – не так плохо). По ходу гонки он обогнал своего напарника по команде и даже… Фелиппе Массу из Ferrari, который в итоге финишировал только 16-м.

Что еще? Грожана жалко. Начал четвертым, боролся за победу, показал лучший круг и… сломался посреди гонки.

В чемпионате «Формулы-1» Фернандо Алонсо на 20 очков опережает Марка Уэббера и еще на 3 – Хэмильтона. Неудачник 8 этапа Феттель идет четвертым с 85 очками. Что касается Кубка конструкторов, здесь нет равных Red Bull. Команда пока остается лидером – 176 очков. 137 очков у McLaren Mercedes, а вот третью позицию удерживает Lotus – 126 очков. Правда, от Ferrari его отделяют всего 4 очка.

Ждем Вас 8 июля на Гран-При Великобритании. Льюис и Дженсон, отомстите им всем!

Формула-1, Ferrari, Фернандо Алонсо


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 95 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Формула-1». Гран-при Европы. Шумахер снова на подиуме"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами