ФАС: Система прямого возмещения убытков по ОСАГО снижает качество услуг

 
 

Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) опубликовала доклад о состоянии конкуренции в стране. В документе, в частности, указывается, что действующая сегодня система прямого возмещения убытков (ПВУ) по ОСАГО, по которой потерпевший в ДТП может обратиться за выплатой к своему страховщику, снизила качество услуг и привела к ухудшению отношения населения к этому виду страхования.

При этом, по данным ведомства, введение системы ПВУ практически не оказало влияния на положение субъектов страхового рынка и на показатели рыночной концентрации. Причина – слабая практика применения данной возможности

В ФАС утверждают, что на российском страховом рынке система ПВУ пока не получила должного развития. Приводятся и конкретные цифры Так, в 2009 году через систему ПВУ было произведено 2% от общего числа оплаченных случаев страхования по ОСАГО, в 2010 году доля ПВУ выросла до 16,2%, а в 2011 году она составила 21,7% от общего числа оплаченных страховых случаев.

Средний размер страховой выплаты в системе ПВУ в 2009 году составил 20,6 тыс. рублей, в 2010 году — 19,5 тыс. рублей, а в 2011 году — 18,7 тыс. рублей. А вот средняя страховая сумма по ОСАГО в 2011 году составила 23,5 тыс рублей.

На развитие системы прямого возмещения убытков оказывают влияние в основном два фактора: недостаточная информированность страхователей о системе ПВУ и возможности, которые есть у страховщика для того, чтобы отказать в приеме заявления по ПВУ. Так, страховщики определили для себя явление, которое на рынке ОСАГО получило название «селекции рисков». То есть страховщик принимает на себя обязательства по приему документов от страхователя только в том случае, если сумма причиненного ущерба заведомо ниже фиксированной суммы по взаиморасчетам. Если же причиненный ущерб выше этой суммы, то страхователю зачастую по формальным основаниям отказывают в рассмотрении такого заявления. Умышленное занижение размеров страховых выплат в системе ПВУ влечет за собой снижение и средней суммы страховой выплаты в целом по ОСАГО.

А вот в Российском союзе страховщиков (РСА) с выводами ФАС не согласны. По словам президента РСА Павла Бунина, страховые выплаты по ПВУ только в 2011 году выросли на 36% — до 9,773 млрд рублей, а средняя выплата в рамках ПВУ составила 19,3 тыс. рублей. При этом количество жалоб со стороны страховщиков о нарушении соглашения о ПВУ сократилось на 82% до 28%, а доля жалоб граждан по тому же самому поводу сейчас более чем в 2 раза меньше, чем по традиционному ОСАГО. Из этого в РСА делают вывод о том, что качество сервиса по ПВУ выше, чем по ОСАГО в целом.

Полис ОСАГО


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 134 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ФАС: Система прямого возмещения убытков по ОСАГО снижает качество услуг"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами