«24 часа Ле-Мана». Триумфаторы и жертвы (видео)

 
 

24 часа Ле-Мана - 2012В минувшие выходные во Франции прошел 80-й суточный марафон «24 часа Ле-Мана». Гонка по кольцу «Сартэ», на которой присутствовали 240 тыс. зрителей, закончилась так, как и должна была закончиться – триумфом немецкой марки Audi и заводской команды Audi Sport, занявшей в итоговом протоколе (классс прототипов LMP1) весь подиум. Правда, особенность нынешнего превосходства Audi в Ле-Мане отличается от предыдущих тем, что в этом годе Audi Sport выставила на старт прототип с гибридным силовым агрегатом Audi R18 e-tron quattro (всего в гонке участвовали два дизель-гибридных и два чисто дизельных прототипа). В разработке гибридной силовой установки вместе с Audi приняли участие и специалисты из команды Williams, участвующей в чемпионате «Формулы-1».

В итоге 24-часовую «гонку на выживание» выиграл экипаж Audi в составе Марселя Фесслера, Андре Лоттерера и Бенуа Трелюра (они же праздновали победу и в прошлом году). Экипаж Nissan, в котором выступал россиянин Роман Русинов, финишировал на 10-м месте в общем зачёте и на четвёртом в классе спортпрототипов LMP2.

Audi R18 e-tron quattro

А вот в классе спортивных машин GTE Pro победу одержали пилоты команды AF Corse на Ferrari в составе резервного пилота Scuderia Ferrari в «Формуле-1» Джанкарло Физикеллы, Джанмарии Бруни и Тони Виландероа.

24 часа Ле-Мана - 2012

24 часа Ле-Мана - 2012

«24 часов Ле-Мана». Итоговый протокол

1. Фесслер/Лоттерер/Трелюр (Audi, LMP1) — 378 кругов;
2. Капелло/Кристенсен/Макниш (Audi, LMP1) — +1 круг;
3. Бонаноми/Джарвис/Роккенфеллер (Audi, LMP1) — +3 круга;
4. Прост/Яни/Хайдфельд (Lola, LMP1) — +11 кругов;
5. Дюма/Дюваль/Жене (Audi, LMP1) — +12 кругов;
6. Брэбхем/Чандхок/Дамбре (HPD ARX, LMP1) — +22 круга;
7. Потоликкио/Далзиель/Кимбер-Смит (HPD ARX, LMP2) — +24 круга;
8. Тирье/Беше/Тинсо (Oreca, LMP2) — +25 кругов;
9. Перес Компанс/Каффер/Аяри (Oreca, LMP2) — +26 кругов;
10. Панчьятичи/Роге/Русинов (Oreca, LMP2) — +28 кругов.

Не обошлась юбилейная гонка в Ле-Мане без серьезной аварии, в которую попал британский гонщик Энтони Дэвидсон. 33-летний спортсмен за рулем прототипа Toyota не поделил поворот с идущим перед ним GT из команды AF Corse. В результате бокового контакта спортпрототип взмыл в воздух, перевернулся вокруг своей оси, встал на колеса и на большой скорости врезался в ограждение из покрышек.

24 часа Ле-Мана - 2012

Британский пилот был срочно доставлен в госпиталь, где у него диагностировали повреждения двух позвонков. Как говорят врачи, на восстановление у Дэвидсона уйдет не менее трех месяцев. Он лежит без движения на спине, глядя в потолок, однако уже успел оставить сообщение в своем Twitter, где он поблагодарил всех за поддержку и пожелания скорейшего выздоровления.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 246 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«24 часа Ле-Мана». Триумфаторы и жертвы (видео)"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами