В российских автосервисах образовались очереди на растонировку

 
 

За 2 недели до того как в России (с 1 июля) вступят в силу поправки в КоАП РФ, запрещающие эксплуатацию затемненного сверх нормы транспорта, российские автовладельцы выстроились в очередь в сервисы на растонировку. По данным сотрудников сервис-центров, спрос на снятие тонировочной пленки с передних стекол автомобиля сильно возрос. В то же время практически полностью упал спрос на тонирование передних стекол. В некоторые случаях на эти услуги сформировалась очередь. Чтобы затонировать или растонировать автомобиль необходимо записываться за несколько дней.

В соответствии со стандартом, светопропускание ветровых стекол автомобилей должно быть не менее 75%, стекол передних дверей — не менее 70%. Светопропускание остальных стекол никак не нормируется. Показатели определяются автоинспектором, но не глаз, а с помощью специального сертифицированного прибора, который можно использовать только в сухую погоду.

При выявлении чрезмерно затонированного автомобиля, автоинспектор выписывает водителю штраф 500 рублей и предлагает ему на месте устранить затемнение. При отказе содрать тонировку на месте инспектор ДПС получит право изъять номерные знаки автомобиля. Получить их обратно автовладелец сможет в том случае, если в течение суток устранит нарушение (удалит тонировку). В противном случае ему будет выписан штраф в размере 5 000 рублей. Он также может лишиться прав на срок от одного до трех месяцев (ст. 12.2 КоАП РФ — управление автомобилем с нарушением правил установки номеров).

До 1 июля тонировка сверх нормы влечет лишь наложение штрафа в размере 500 рублей.
Эксперты автомобильного сообщества разделились во мнениях относительно грядущих изменениях в форме наказания нарушителей правил тонировки. Правозащитник Лев Пономарев полагает, что ужесточение санкций за избыточную тонировку стекол машин может привести к росту коррупции на дорогах. Между тем, он считает новые требования вполне справедливыми.

Вице-президент Движения автомобилистов России, адвокат Леонид Ольшанский также предсказывает рост коррупции и многочисленные скандалы после ужесточения с 1 июля санкций за избыточную тонировку стекол автомобилей.

«Это мера очень коррупционная, — заявил он. — Будут только конфликты, скандалы, погони, жалобы, рост взяток и коррупция на дорогах. Инспектор маленьким прибором, похожим на карманный фонарик, скажет, что тонировка превышена. И снимет номера. А потом — иди, жалуйся».

Со своей стороны координатор Общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов заявил, что данное ужесточение санкций он полностью поддерживает. По его словам, чрезмерная тонировка напрямую влияет на безопасность движения, особенно в темное время суток и сложных погодных условиях.

Тонировка автомобиля


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 56 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В российских автосервисах образовались очереди на растонировку"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами