С момента аварии на «Фукусиме-1» на Сахалине задержано 52 фонящих автомобиля

 
 

С марта 2011 года, когда произошла авария на японской атомной станции «Фукусима-1», таможенные службы Сахалина задержали на своей территории 52 автомобиля, импортированных из Японии, с повышенным уровнем радиационного излучения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные, предоставленные главным инспектором Сахалинской таможни по контролю за делящимися и радиоактивными материалами Александром Швецем.

В четверг на встрече с японской ассоциацией по экономическим обменам между Японией и РФ Швец сообщил, что все «фонящие» автомобили были сняты с теплоходов, курсирующих между японскими городами и портом Корсаков, расположенном на юге Сахалинской области. После необходимой дезактивации 4 автомобиля получили разрешение на ввоз на территорию России, все остальные после соответствующих проверок были отправлены обратно в Японию.

Примечательно, что автомобили с повышенным уровнем радиации продолжали поступать на Сахалин вплоть до настоящего момента. Так, последний такой автомобиль был задержан в порту Корсакова 11 июня 2012 года. Сейчас «Роспотребнадзор» проводит по этой машине соответствующую проверку, после чего по ней будет принято решение – пропустить на территорию РФ или отправить его в Японию.

По данным Сахалинской таможни, все «фонящие» автомобили были ввезены на территорию РФ физическими лицами (жителями Сахалинской области) для собственных нужд. Швец также подчеркнул, что радиационному контролю подвергаются не только транспортные средства из Японии, но и любые другие. В случае выявления повышенного радиационного излучения данные об опасном грузе передаются в ТУ «Роспотребнадзора» для принятия дальнейшего решения.

Главный радиационный инспектор Сахалинской таможни также добавил, что документы о радиационной экспертизе, проведенной японской стороной, российской таможней не принимаются для осуществления каких-либо решений или действий, т.е. они носят для ФТС исключительно информационный характер.

автомобили Volkswagen


Метки текущей записи:

, , ,
Статья прочитана 127 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "С момента аварии на «Фукусиме-1» на Сахалине задержано 52 фонящих автомобиля"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами