Думский комитет поддержал законопроект о введении утилизационного сбора на автомобили

 
 

Зампред комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Гутенев сообщил о решении рекомендовать нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в законодательство о введении в России утилизационного сбора.

Целью законопроекта, который предусматривает внесение поправок в законы «Об отходах производства и потребления» и «О безопасности дорожного движения», является определение условий обеспечения безопасной утилизации автомобилей нескольких категорий (легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы), которые впервые выпускаются в обращении на территории Российской Федерации.

Порядок уплаты утилизационного сбора и его размеры устанавливаются Правительством РФ.  Утилизационный сбор должен быть уплачен таможенным органам в отношении ввозимых в РФ автомобилей до выдачи паспорта транспортного средства, а в отношении иных автомобилей — до их государственной регистрации.

По словам Гутенева, утилизационный сбор предполагается взимать при выпуске новых, а также бывших в употреблении автомобилей. При этом нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров (будет закладываться в стоимость машин). А вот физические лица будут уплачивать утилизационный сбор только в случае импорта единичных транспортных средств.

Законопроект предусматривает наличие исключений по уплате утилизационных сборов. Они касаются отдельных категорий лиц, пользующихся установленными льготами при ввозе автомобилей на территорию РФ. Льготами также смогут воспользоваться производители из числа тех, кто примет на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации выпускаемых ими автотранспортных средств.

Утилизационные сборы будут перечисляться в федеральный бюджет. В том случае, если он будет принят, он вступит в силу уже 1 августа 2012 года и, соответственно, распространяться на транспортные средства, паспорта на которые выданы после указанной даты.

Вместе с утилизацией отживших свой срок автомобилей, требуемый объем которой только в 2013 году может превысить 1,5 млн шт., также возникает вопрос, связанный с переработкой сопутствующих товаров – аккумуляторных батарей, покрышек и т.д. В связи с этим, для обеспечения этих потребностей, планируется построить в разных регионах заводы по разборке вышедших из эксплуатации транспортных средств, шредерные станции и создать инфраструктуру для переработки сырья.

Комитет Госдумы по промышленности считается соисполнителем по данному законопроекту, профильный комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии документ, о котором идет речь, полка еще не рассматривал.

Утилизация автомобилей


Статья прочитана 121 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Думский комитет поддержал законопроект о введении утилизационного сбора на автомобили"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами